注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“春节蓝”为啥没能见着?   

2015-02-20 06:32:35|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“春节蓝”为啥没能见着?
吕企才
    今年春节前,全国有536个城市发布限放烟花爆竹令,138个城市发布史上最严禁放烟花爆竹令,违禁者处以3到5万元罚款,却依然挡不住“霾锁春节”,除夕夜,不少城市还是被鞭炮的雾霾严重污染,空气中的pm2.5严重超标,人们期盼的“春节蓝”没能见着。
    燃放烟花爆竹为什么会严禁而不止?余以为,原因大抵有三:
    第一,没有禁在源头。有一句广告词说得好,”没有卖就没有杀戮“。如果禁止燃放烟花爆竹,不是禁在”燃“上,而是禁在”卖“上,禁在”产“上,使烟花爆竹没有市场,不就结了吗?正如我们国家的禁烟,只禁吸,不禁产,还对种植烟草予以补贴,终使吸烟禁而不绝,让肺癌成为致人死亡的一大病种。源头禁绝,减少国家税收,宁伤人,不损财,是禁不绝的!
    第二,没有突破传统习惯的“围城”。过春节燃放烟花爆竹,在中国已有几百年的历史,有关方面没有考虑到它的历史渊源,仅以一纸禁令就想万事大吉,就有点幼稚。习惯了,就有了顽固性,要让顽固性的东西一夜禁绝,不是一纸禁令就解决得了的。它要靠行政的,经济的,法律的,政治的等多措并举,要靠持久的反复的工作才能见效。如果传统习惯一夜能够改变,除非你用军事的专政的镇压手段!
    第三,禁令没能落到实处。也许是要过年了,人们心思早已飞了,上级的禁令,只是层层急匆匆传达一下了事,怎么落到实处,就没了下文。于是,许多地方,老百姓并不知情,何谈禁绝?上有令而民不知,是一个多年存在的作风问题,光有通令而没细则,则是政令难以落实的顽疾。大事尚且敷衍,何况禁止燃放烟花爆竹这等“芝麻黑豆小事”?
   “春节蓝”事关人民健康,必须落实。而要解决这个问题,需做很多工作,干部不作为,疏于管理,就什么事儿也干不成?如果某地春节期间空气质量没有达标,就追究那里领导的责任,而不是放任不管,我想,明年春节期间的“春节蓝”就有希望见着。可不知那里的领导能不能“挥泪”斩一个“马谡”?
                                                           2015/2/20于琼海
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017