注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

占尽风流是东屿   

2015-12-04 10:11:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
占尽风流是东屿
吕企才
    趁在琼海小住的机会,我们游览了博鳌亚洲论坛永久会址所在地——东屿岛,也别走一番风趣。
    东屿岛,有2600余亩面积,酷似一只巨鳌正在缓缓游向南海。 岛上植物茂盛,风光秀美,设施齐全,宛如世外桃园,被联合国科教文组织誉为“世界上河流海口保存最完美的处女地之一”。在海南,人说博鳌风光好,我则认为,占尽风流是东屿!
    景区巴士载着我们来到码头,坐渡轮去玉带滩。玉带滩,有一个美丽的传说,说是观音大士为了制服鳌上岸兴风作浪,便将玉带挡在三江(万泉河、龙滚河、九曲江)口,形成一条长达十多里的沙滩,于是,滩内波澜不惊,滩外惊涛骇浪,十分奇特壮观,是世界上最长的入海口沙滩。
    从玉带滩返回码头,靠右手便是鳌石广场。这里安放着一尊黑龙骨石雕刻的鳌石灵像,龙头、龟背、麒麟尾,高两米,重八吨。人们在这里摸鳌祈福,以讨个“独占鳌头”的吉利。奇怪的是,在处处秀木艳草的东屿岛,鳌石灵像背后有块空地,竟原汁原味,没做任何修饰。问其原因,答曰,这里就是鳌头之所在。鳌,又称太岁,至权至威,凶恶无比。谁敢在太岁头上动土?因此,就连诺大的国际会议也难免俗,不敢得罪呀!
    鳌石广场左侧,就是著名的博鳌亚洲论坛国际会议中心了!这是一座依势而建的三层圆形建筑,总面积37000平方米。主会场在二层,面积2592平米,可容纳2000多人与会。会场以黄色为主,象征着荣誉、权威与尊贵。至去年四月,已在这里举行了十次论坛会议。笔者一生很少上主席台,这次也疯狂了一把,竟站在发言席做讲演状,留下了一生最辉煌的虚假影像。
    会场外,是个诺大的平台,靠背面,便是著名的祈运台。相传观音大士伏鳌于此,上设阴阳水池,循五行之位,通涵其中。人立穴上,昂首朗声,可得上苍回音,音韵绕顶,久鸣不散,可得天地日月精华辅佑,堪称博鳌一绝。但只有丹诚者临台祝愿,方有灵验。笔者只顾大饱眼福,并不专心,也就失灵了!
    从二层右侧延坡下来,便是“亚洲国际论坛会议中心”正门,沿高高的台阶由下而上,显得简朴大气,醇厚壮美。门前广场上,喷泉飞溅,流水潺潺,树木葱茏,花影婆娑,留影一幅,以告知亲友,今日老吕享尽风流矣!
    不知不觉两个多小时过去了,便依依不舍打道回府,但心似乎仍在东屿!
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017