注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

好一个“他年我若为富翁”   

2015-12-31 07:53:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好一个“他年我若为富翁”
吕企才
    学友中娥堂兄有《骂钱》诗,写得酣畅淋漓,催人自省,引人联想,激人奋进。诗不长,抄录于后:
钱眼有火迸金星,
人情似水寒如冰。
无钱穷犬不上门,
有钱贵客坐滿堂。
他年我若为富翁,
挥金如土济苍生。
而今我虽贫如洗,
索性把钱骂一通。
    好一个“他年我若为富翁”!作者叹自己“一贫如洗”,感慨钱财险恶,历数钱财危害,因而骂了一通钱财,骂得畅快淋漓,入木三分。他表示,自己日后若成为富翁,将“挥金如土济苍生”,又着实令人感动!
    一个“他年我若为富翁”,让所有人思考!有钱的,无钱的,想钱的,梦钱的,挣钱的,花钱的,扔钱的,拾钱的,管钱的,批钱的,贷钱的,攒钱的,藏钱的,守钱的,发钱的,收钱的,丢钱的,给钱的,讨钱的,送钱的,玩钱的,逼钱的,索钱的,造钱的,洗钱的,骗钱的,偷钱的,抢钱的……各色人等,都不得不思考:自己对钱的态度,是否如诗所骂,钻进了钱眼?自己的作为,能否成为富翁?自己向富翁进军,是靠正道还是靠歪门邪道?自己成为富翁,是问心无愧堂堂正正,还是违背良心寝食难安?
    一个“他年我若为富翁”,给多少人画了个大大的“?”号,逼着人们回答,假如自己是富翁,或将来成了富翁,对手中的钱财将如何处置:是守财如命,还是视如粪土?是见钱眼开,还是主持正义?是认钱不认人,还是广结善缘?是嫌贫爱富,还是一视同仁?是为富不仁,还是共同富裕?是仗义疏财广济苍生,还是挥金如土吃喝玩乐?是嫉妒仇富,还是艰苦创业?是索贿受贿,还是两袖清风?是官商勾结,还是正直从商?……
    金钱,是衡量人忠奸的分水岭,是判断人廉贪的试金石。“他年我若为富翁”,给我们每个人出了一个必须回答、很难回答的大题目。请想一想,大声说出来,“他年我若为富翁”,我将怎样?你敢吗?!你能吗?!
2015.12.31于琼海
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017