注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“色”诱  

2015-12-21 12:22:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“色”诱
吕企才
    哎,朋友,告诉你吧,这两年,我在海南竟被“色”诱下了“水”。不过,你别想歪了,不是女色的色,而是五颜六色的水果“色”。我可算领教过了,那“色”诱得人情乱神迷,欲罢不能啊!
    海南的水果,大体可分为红、黄、橙、绿、紫五种颜色:红的娇贵,黄的华丽,橙的清新,绿的厚实,紫的高傲,招人喜欢,不由你不上钩。
    红色的水果,像骄傲的公主,娇贵妖冶,一团火,颜值很高。妖娆的荔枝,果大而圆,让人爱得依依不舍,又让人怕得不敢触及。它糖分极高,吃多了,便会上火。这让人想起了杨贵妃,不知道她怎能“日啖荔枝三百颗”,还发誓要"不妨常作岭南人”?如果吃得扁桃体发炎,说不出话来,那可怎么向唐明皇交代?不过,荔枝那份甜蜜,也确实让人难以割舍,禁不住要大啖一顿。那红得耀眼的火龙果,妖娆无比,不仅色彩靓丽,而且酸甜多汁,还性凉败火,多吃倒也无妨。至于圣女果、神秘果,一听名字,就禁不住嘴角流涎,想大嚼一番了。
    橙色,是暖色调,也许是它是过度色的缘故,非常引人遐想。这类水果清新醇美,主要有酸甜适度的橙子,淡甜爽口的木瓜等。有一种番木瓜,厚实细致,香甜味浓,软滑多汁,是我的最爱,每隔几天,总要吃它一番,这是我常吃,吃得最多的水果之一。
    绿色水果,在北方人眼里,是青涩,是尚未成熟。可在海南,却占领市场份额最大,如同那碧绿的田野,蔚蓝的大海,绿得厚实,绿得绵密,绿得扎实,多得铺天盖地,因为它入胃经,助消化,人们很喜欢吃这类水果。番石榴、槟榔、番荔枝、小金橘、人参果、青枣……不仅超市堆得小山一般,而且路旁、摊点,甚或农家门口、屋内都随处可见。像有点涩味的槟榔,是海南人须臾不了可离开的小吃。那些赶路的司机、匆匆的行人,路边买一包槟榔,边走边嚼,吃完之后,满嘴淌“血”,却倍感精神。椰子汁,到处都有,渴了,掏三几元钱,砍开就喝,清凉爽口,韵味悠长。番石榴,那模样像在水里泡过的青苹果,皮被泡起了皱,吃起来淡甜微香,有股沙沙的感觉。番荔枝、杨桃,口感绵密清甜,润滑清脆,都是糖尿病患者最理想的水果。海南的小金橘,还是味精美的调味品。海南人吃鸡品鸭不放醋,在蒜泥里挤点小金橘汁,同样酸溜溜,甜丝丝,味道美得无法言说。那天,超市有卖人参果的。这果儿,只在《西游记》中听说过,从没见过,更没尝过 ,就买了几个。那样子,像甜瓜,如枣大,形奇而名贵,可一尝,除了清脆,几乎吃不出甜味。
    在海南,人们吃得最多的,要属芒果、香蕉、菠萝、菠萝蜜等黄色水果了。它们以色彩华丽正统、味道浓郁香甜,入肝经而相当诱人。芒果成熟季节,这里的果市金黄一片,用“满城尽带黄金甲”来形容它,一点也不过分。水果市场,路边摊点,居民家里,处处金黄,像北方的秋收时节。芒果,以鸡蛋芒最为出名,它浓甜滑膩,椰乳芳香,酸甜适度,开人胃口。那满身带刺的菠萝,外丑而内秀,除了切着吃,做成菠萝米饭,则香软甜适,是海南一道不错的特色饭食。那些面目狰狞的菠萝蜜,闻之,有股淡淡的臭味,打开它,浓香便扑面而来,尝之,爽滑甜蜜,胃口大开。人们的餐桌上、茶几上,摆得最多,消费得也最快。见人家买这类果子,我也就跟着学。
    海南的水果中,最冷艳高贵的,大概要属被尊称为“娇艳公主”和“水果皇后”的山竹了。听听这外号,就让人难以忍耐,要开吃戒了。山竹紫里透黑,透剔晶莹,扒去四片果蒂,剥开薄薄的外皮,八片水汪汪的白色果肉,便露了出来,放进嘴里,水润润,滑溜溜,甜蜜蜜,清凉高雅,周身舒泰。那紫色的甘蔗,由于“血统纯正”,被蔗农就地刮去皮质,放嘴里一嚼,清脆爽口,甜蜜非常,是女人和孩子们最喜欢的零食。
    我抵不住海南色彩斑斓的水果的诱惑,几乎把有特色的水果都尝遍了。总结起来,是起于“色”诱,基于嘴馋,出于好奇,始于初次,囿于经验。在海南吃水果,我悟出了“色”的厉害,真是“色字头上一把刀”:人之所以被拉下水,且深陷不拔,有多少是被“色”俘获的啊?
2015.12.21.于琼海
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017