注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

门前开片小菜园   

2015-12-19 21:45:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
门前开片小菜园
吕企才
    海南住的房子门口,原先是一片荒草地,杂草灌木丛生,是蚊子最喜欢隐藏的地方。傍晚或清早,只要一开门,它们就趁机钻进屋里,兴风作浪,危害我们,很是讨厌。
    那天,妻子从外边回来,兴奋地告诉我,前排一家住户,在门前开了菜园,都出苗了。说得我心里痒痒的。是呀,人家开得,咱也开得,何不也开辟一片菜地,既端了蚊子的老窝,又收获了蔬菜,还活动了筋骨?
    我们两口子都性子急,说干就干,早上定的事,等不到半后晌。于是,立马借来铁锹、靶子,除杂草,拔灌木,翻土地,捡石子,干得头上冒汗,身上流水。赶天黑时分,荒草地不见了,一小块菜园呈现在眼前。我们过了粗罗过细罗,一连打整了好几遍,弄得地平如镜,土碎似面,才心满意足。
    第二天,老伴就在早市买了香菜、菜心菜和小白菜种子。回来后,先将白菜、菜心菜种了,又将香菜子用水泡了,过了十二个钟头,才种进园子。
    海南天气热,土地干得快,得不断地洒水。于是,每天两次的洒水,便成了我的必修“作业”。我洒了水,便端个小板凳,坐在菜地边,一边拔刚冒出来的草,一边等那菜苗儿出土,真有点像等待孙儿出生,媳妇临盆。
大约过了五六天的样子吧,一早起来,哇!我发现菜芽芽终于露头了。便高兴地喊老伴来看,惊得在院子里晨练的人也停下了脚步。没几天,菜芽芽出齐了,它们摇摇晃晃,在微风中,像呀呀学步的稚童,煞是好看。
    在我们日夜精心护理照料下,它们一天天硬朗了,亭亭玉立了,就像丑妞妞长成了靚姑娘。如今,半个月过去了,小菜园已是绿油油一片,仿佛美女比美,模特走步。过往行人都啧啧称好,夸我们是种菜的把式,心里那份美啊,不干的人是难以体见的……
    老伴心急,菜虽然还不是很大,却已经两次摘来菜心菜下锅了。吃饭时,她特意将绿菜挑到碗上面,问我:新鲜不新鲜?
    小菜园开辟以来,我每天起床的头一件事,就是欣赏自己的“佳作”,像书家看自己的字,画家看自己的画……看着那些水灵灵、绿盈盈的青菜,心里便升腾起一丝喜悦。接着,开始给青菜洒水,看到菜叶上滚动着晶莹剔透的小水珠,在晨晖的照射下熠熠闪光,我似乎看到了生命的灿烂与可贵。下午,我依然会作弄作弄菜园,拔拔草、松松土,隔几天,再给它们施点复合肥。打理菜园,成了我在海南的“必修课”。
    真没想到,开菜园,让我付出了汗水,收获了愉悦。一块小小的菜地,竟带给我这么美的享受,使我如醉如痴!可见,美,还要靠自己去发现,去创造……
2015.12.19.于琼海

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017