注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

癌字新解   

2015-12-17 18:25:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
癌字新解
吕企才
    “癌”字,是“病”字当头,“品”字为腰,大“山”垫脚。
    它首先告诉我们,癌是客观存在,虽然“病”在头顶上悬着,但有“腰”稳稳撑着,又有“山”一般的脚坐底,就能与癌共舞,带癌生存。但关键是不能打破它的平衡。
    人身上都带有癌细胞,之所以“病”,是腰出了问题。腰之“品”,由三个“口”组成,代表着生命健康与否的三原色:一口清新的空气,一口洁净的饮水,一口安全的食物。这三个“口”,是人类须臾都离不开的生命之源。如若其中一个“口”出了麻搭,生命之“山”就会坍塌。于是,人就一病不起,甚至可能是谈虎色变的癌症。
    癌症从何而来?病从口入,癌非例外,都是三个“口”惹的祸:长期呼吸污染了的空气,易发肺癌;长期喝污染了的饮水,易患肝癌;长期吃污染的食物,易得胃癌。
    肺癌、肝癌、胃癌,像幽灵一样,与人类周旋,是威胁人类健康长寿的三大杀手。因此,癌字将三个“口”置于中心位置,让人注目,催人惊醒,给人警示,引人重视,千万不敢吃进“病”来。它告诫人们,“病”来如“山”倒,呼唤人们防癌于发仞之初,“治未病”,即空气、饮水、食物未污染之时。
    癌字,也告诉我们,癌症是可以治愈的。前提是:身体必须像大“山”一样强壮。这“山”,就是自身的免疫系统。只有让三个“口”稳定平衡,免疫功能才能强大到稳如泰“山”,足以让癌魔望而却步。
    癌症,也是纸老虎,并不可怕。你看,它在三个端端正正的“口”面前,在稳稳当当的大“山”面前,不也只敢用个“病”字头恐吓恐吓吗?
    看来,癌症患者的康复,在人为,不在癌症厉害不厉害。你自信了,乐观了,坚强了,它就躲躲闪闪,靠边偷窥,等待时机了!
    癌字,给人类提出了治理空气、饮水、食物三污染的艰巨任务。你看,大“病”临头,犹如黑云压城,其危机感紧迫感是何等的强烈!必须创造适宜人类居住和生活的好环境,即要把“品”字写端正。而要写好这个“品”字,又是多么不容易,必须有泰“山”石敢当的坚韧与毅力,才能实现。而且,每个“口”都必须写得方方正正,倘若一个歪了,栽了,就没“品”了,仰或发生“病”变,全军覆没!
    你说是吗?哈哈……
2015.12.17.于琼海
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017