注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

不能凭“述”判功过   

2015-12-16 14:31:43|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能凭“述”判功过
                                                吕企才
    目下,不少地方建立了干部述职制度,虽好,但不健全,仅以此难判功过。
    “述”者,自己讲,大家听,然后评讲,以定功劳过失大小者也。笔者认为,这对干部有压力,但一般达不到判定功过的程度。
    因为,上司述职,是上级向下级的“述”,下级有怕遭报复,怕穿小鞋,不敢较真之累。下属都清楚,领导干部“述”职前管自己,“述”过职后,仍是自己的顶头上司。在目前的官场,“恐上”的氛围,还相当浓厚。这一点,作为上司,也心里明镜似的。因此,上司“述”得真实与否,就有了水分;下级评得认真与否,就打了折扣。因而,述职者,讲功劳眉飞色舞,讲过失,一笔带过;评讲者,说好时,唯恐有些许疏漏,滔滔不绝,说差时,躲躲闪闪,不敢触及实质。述职走过程,就空间大大,漏洞多多。而在目前情势下,这种“恐上”的空气,怕一时还难以改变。
    因为,同级述职,往往既“述”不出功过,又评不出优劣,最终你好我好大家都好。同事之间,在一个锅里搅稀稠,日出相见,渐渐形成了个“潜规则”,得过且过,和平相处,绝不得罪人。于是,评讲讲优点,踊跃发言,说毛病,默默无语,便成了遵循的“纲领”。不痛不痒的述职,走过程的述职,灵魂深处,毫无触及,有什么意义?
    因为,述职,毕竟是务虚之举,难以分辨真伪,又无法一时半刻弄清楚,只得存疑。嘴上得来终是浅,绝知此事要调查。“述”毕竟不是看。比如,你怀疑他在某某工程上吃了回扣,拿了好处,群众也有议论,他会“述”吗?你能问吗?他要证据,你拿得出来吗?有多少贪官讲不出来路的钱,法院也只能判个“巨额财产来历不明”,从轻处理了,何况你只是个怀疑,而怀疑不等于实事。述职者不去讲,评讲者不能讲,这功过又该如何定论呢?说贪道廉成难题,这“述”的是哪门子职?
    笔者认为,述职评议,要得;发现线索,加以调查,必须。要两者结合,互为因果,既有面上的“述”,又有重点的查,才有利于干部的素质提高,又有利于干部队伍的纯洁。不能述职之后,就万事大吉。人微言轻,不知所言对也不对?
2015.12.16.于琼海
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017