注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

永恒的刺激   

2015-11-03 20:04:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永恒的刺激
吕企才
    上午,骑自行车驮老伴去超市购物,谁知一出小区大门,老伴上车时,我车子把没有掌稳,又逢马路上洒落了一地沙子,车子七扭八歪就给重重地向右侧摔倒了。老伴被仰面把叉从车子上摔了下来,车子压在我的身上,老伴又压在车子上,我们俩谁也爬不起来。我们在路面上挣扎七八分钟,老伴终于起来了,我依然动弹不得。老伴费了九牛二虎之力,才将我艰难地拉起来。此时,我的右肘部、右膝盖处和右脚都被沙子和路面擦得鲜血淋漓。脚暂时虽无感觉,但脚后跟已渗出斑斑血迹,袜子也蹭破了。于是,老伴受了轻伤,还驮着我到社区卫生服务中心做了冲洗,涂了红药水。至下午,擦伤不一定痛了,而脚却胀肿起来,寸步难行。
    这是后话,按下不表。
    笔者要说的是,在我们倒地的当儿,身边就站着几位穿着讲究、五大三粗的大男人。他们也像我一样,是刚从大陆过来“猫冬”的,同是天涯沦落人,可是,竞没有一个施以援手,上前拉我们一把。他们像看客一样,冷漠地看着我们倒地、挣扎、艰难地从车子下爬起、抱着血淋淋的胳膊,一瘸一痂地离去。一个个一脸的麻木。我们走出不远,他们又指指戳戳地议论着,然后四散而去。
    皮伤好医,心伤难治。我们前天刚到海南,没有招谁惹谁得罪谁,为什么人们却对我们这般冷漠呢?…
    啊,我明白了!他们是怕。怕我嫁祸于他们,讹诈他们。
    前段时间,各地接连发生救人被讹的丑事,弄得施救者说不清、道不明,不仅得出一笔冤枉钱,法院还打不赢官司,好心不得好报,还有口难辨。此类事经媒体一宣扬,负面效应便迅速扩大,成为时下一股涌动的黑色暗流。于是,原先见义勇为,遇到倒地者,就迅速施救的人,怕被人讹诈,缩了手脚,再不敢理会这类救援之事,甚至没事人一般,一走了之,老百姓喻之为,雷锋走了。于是,一些心术不正者,将讹人当作发财门道。遇见车辆或自行车经过,便突然倒地,甚至将你扯着不放,非让你将他送往医院检查。嘚,你就上了贼船,他赖你“碰瓷”,理由充足,反问“你没碰我,干嘛把我送医院?”让你有口难辩。官司打到法院,法院也是如此说法。于是,乖乖出钱挨宰吧!此类事畅通无阻,大行其道,竟然会老年人居多。我不明白,为什么老年人变坏了(仰或坏人变老了)?他们身上的雷锋精神,咋就荡然无存了呢?
    冷漠,只有几分钟,是短暂的,对我的刺激,却是长久的,永恒的。我为新时代的看客脸红、羞耻;也为假如我遇到有人跌倒,我该怎么办思考,我是扶呢,还是看?我翻肠倒肚,不得要领。
    然而,几分钟的冷漠,让我懂得了这样一个道理:一个人,学好难,变坏却十分容易;一个社会,培育一个好风气,大不易,而要让它坍塌,却是三天两后晌的事儿;一个党、一个国家,打江山易,而守江山,却难乎其难。我们多少年培育的雷锋精神,怎么一时八刻就丧失殆尽了呢?我真担心,我们的党和国家遭遇苏歐巨变那样的滑铁卢,重演“卫星升天,红旗落地”的悲剧。我们必须警惕!
2015.11.03于琼海
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017