注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

理发记   

2015-11-30 14:08:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理发记
吕企才
    岳父头发长了,又不想去高级美容美发店。于是,便带着他,去早市那个简易理发铺。我这几年在海南小住,都在这儿理发,知道岳父想去的,就是这样的店铺。
    到了早市,市场比去年繁华,只是那个小理发铺不见了踪迹。离开仅几个月,理发铺所在处,已窜起栋小楼。几经打问,说是已迁往东边不远处那个小巷。
    于是,边走边问,终于找到了它。它委身在两栋小楼之间的夹缝里,似乎在告诉人们,它已被挤出,繁华的市场,再无它的立脚之地。近前一看,又似乎觉得,小铺还在艰难地抗争着,偏要争一席之地。你瞧,小铺被装修得有模有样,熠熠生辉,简直与原先有鸟枪换炮之感。你瞧:一色的不锈钢铁皮焊就,大约有六七平米面积;向阳的两面墙壁,开了大大的窗户和一扇铁门;一面玻璃镜子,占据一璧;一把转椅,雄居地板中央;靠墙放置着几个凳子。小屋虽小,倒也干净利落。
    海南此类店铺,简单得令人难以置信。一把推子、一把剪刀足矣,人们理发,只消推短剪齐,就扯也了,不大讲究式样。理发,基本上不洗头,因此,铺子里没有水。但可以刮胡子,当顾客提出要刮刮胡子时,理发师傅便用中指在一个玻璃杯里,蘸点洗头膏水,在胡子处抹一抹,就开刮,有时就难免疼痛之苦。当然,价钱也不贵,七块钱一位。也许是老岳父没几根头发的缘故吧,老李师傅特意给他刮了胡子。李师傅利索,前后不到20分钟累,就清理落发,翻领顺衣,打发走人了。真让人有“短促突击”之感。这架势,让我想起了北方的剃头挑子,走村穿巷,简单方便,真是异曲同工。就在我们离开的当儿,又有几位当地“老爹”,和“猫冬”的大陆客,进了铺子。我对李师傅说,生意满红火的啊!他嫣然一笑:“凑合!”
    这种理发,在大陆是早已绝迹。在海南,也在逐年减少。年轻人绝少光顾,唯有那些有“老爹”资格的人,还对它情有独钟。可见,一种习惯,也是与时俱进,随着时代前进的脚步,新生,旧亡啊!
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017