注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

绿色中国第一笔   

2015-11-21 22:00:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿色中国第一笔
                                                 吕企才
    有人问:你对海南最深的印象是什么?我不加思索地回答:“绿色!”
    海南的绿色,既浪漫又敦厚,看多久,都看不够,怎么夸,都不过分,它太让人赏心悦目了,太让人不可思议了,太让人钦佩不已了。
    在海南,一年四季被绿色包围着、浸润着、洗礼着,随时随地都有绿色冲进眼帘,使人赏心悦目。我住在琼海,无论是去海口,走三亚,跑澄迈旅游,还是在琼海的博熬、潭门、塔洋转悠,只要出行,都是一头扑进绿色中,满目碧绿入目来,在绿色的长廊中穿行。坐高铁,时不时看到,两旁高大的椰子树、挺拔的槟榔树罩着天际,蓝天便被遮盖成窄窄的“一线天”,白云悠闲地飘过,暖阳则从绿色的缝隙中直泻下来,使人感受高天的静谧与深远;又时不时被厚重的绿色屏障挡住,郁郁葱葱,间或露几角青青的农舍或小楼,叫人感受农家的悠闲与和谐;还时不时从绿色走廊的缝隙处,眺望远处一片片的开阔地,一方方的水田,被绿色的蔬菜、水稻铺成织锦,休耕的农田里,几头水牛悠闲地吃草,叫人领略田园风光的宁静与安详。
    在海南,绿色见土就葳蕤,那争先恐后生长的劲头,又让你不可思议。这儿,由于雨多,气候湿润,树木花草生长特别快。经常可以看到一种奇怪的现象,田间小路,几天不走,不见了;村外大路,过几天时间,竟然窄了。原来,是路边植物抢占地盘,绿进路退,草长路窄。在海南,只要有把土,撒下种子就发芽,草木见水就成活,插根树枝就长根。蔬菜随吃随种,不分季节,常年新鲜,不用冬藏。树木随时随地可栽,不管春夏秋冬,而且栽上就活。今年春天,我回北方时,在屋后栽了棵小木瓜树玩儿,没承想,今冬再来时,它已长到两米多高,还开花结了串木瓜!难怪外地人感叹:这儿啊,除了房路就是绿,扔个拐棍都能活!
    在海南,绿色更根植在人们的心中。海南人爱绿,播绿,更护绿,那精神,真让人钦佩不已。无论是省会海口,还是宜居琼海、凤城三亚,城市绿化可是一点也不含糊。街道两旁栽植着挺拔粗壮的椰子等高大乔木,宽阔的绿化带中,遍布奇花异草,城市绿地多数达到30%以上,置身其中,如同走进琼瑶仙境。这里闻不到汽油、柴油的臭味,没有烟囱的滚滚浓烟,负氧离子奇高,空气格外清新,吸一口满胸舒坦,周身通泰。海南市政府提出,城市建设要“不砍树,不占地,不拆房”,吸引旅游的口号是“请来海南深呼吸”,深得民心,也打动了人心。这儿,不仅城市绿化水平高,就是乡村,也是一村一品牌,一镇一特色。我去过全国宜居村美雅村,不仅环境优美,房屋建在绿树从中,而且在村头树林中经营海南特色菜肴,前来品尝的游客,一拨接着一拨。商铺门前,住户的阳台、庭院,机关楼前、办公室里,几乎都可以看到盆栽的花木,欢快地艳丽着。不少农家,用花木装点楼房,将家掩映在红花绿草之中。
    海南,已经荣膺“中国之肺”、“世界宜居城市”、“天然氧吧”之称,森林覆盖率也达到60%以上。绿色,已成为海南的主格调,已唱响海南的主旋律,已为中国的绿色发展,已为引领绿色中国建设,涂抹了浓重可贵的第一笔,在它之后,将是绿满神州。
    这,已深深烙刻在我的脑海之中。
2015.11.21于琼海
(刊登于2015.11.25黄河晨报)
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017