注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐
GACHA精选

“孙管干部”?哈哈哈……   

2015-11-13 14:26:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“孙管干部”?哈哈哈……
吕企才
    与一位刚退休的老乡网聊,问他能不能来海南“猫冬”。他说,他正在北京看孙孙,并调侃说,他现在是“孙管干部”,身不由己啊!
    好一个“孙管干部”!总结得非常得当!从调侃可以看出,他既为享天伦之乐喜悦不已,又为荣升“新职”存有几分无奈。
这,正是新退下来的老干部的真实写照。
    以我之见,当当“孙管干部”,比当“不管干部”更有趣,应该乐而为之。原先在台上,总有人鞍前马后围着,极少被人管束。如今,卸了职务,回归家庭,无官一身轻了,也该转换角色,适应现状了。这时,子女大都上班,如果身体好,替他们看着孙孙,送孙孙上上学,也没什么不好。听孙孙调谴,当当名副其实的“孙管干部”,倒也特有乐趣,既少了无事干的寂寞,又加深了租孙之情,更给自己增添了欢乐,何乐而不为?
    当好“孙管干部”得做到三点:
    一是忘了职务,丢掉官气。从官场退下来,就不是什么这长那主任了,就张三、李四、王麻子,普通人一个。这样,就容易融入家庭,融入周边社会,甘当布衣,乐为平民。头上没官衔,心中没官瘾。这是第一步。
    二是有回报之心。自己在官场、在市场、在军营、在社会,摸爬滚打了几十年,这个家都是家人打理,才使自己能放心大胆、毫无后顾之忧地去拼搏,正所谓“军功章里有"你的一半,也有,家人,的一半”。如今,补偿补偿家人、报答报答家人,也在情理之中啊 。咱们可不能光要人家侍候,不给人家报答啊!
    三是懂得晚年健康的重要。有钱难买老来康。老来与孙孙在一起,可以唤醒沉睡的童心,而童心是老年人增福延寿的圣丹妙药。陆游高寿八十有二,就是童心不泯,“常给孙孙当马骑”。你想啊,人老了,由稚气未退的孙儿管着,何等的天伦之乐?脸有皱纹而心无瘢痕,牙齿脱落而脑子灵活,能不心情愉悦,健康长寿?
2015.11.11.于琼海
(刊登于2016.1.6运城日报健康版标题改为《有趣的“孙管干部”》)
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017