注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

踹度暖气不给力之原因   

2015-11-12 04:52:41|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
踹度暖气不给力之原因
吕企才
    “看天送暖”经千呼万唤,终于开始兑现,送暖了。这是市民的胜利,是热力公司听取民意的结果。
    然而,许多市民家的暖气却宛若游丝,似有非有,十分不给力。我在海南,有朋友微信这么说,埋怨之情,悠然可见。
于是,我给朋友分析说:我踹度,暖气不给力,可能有这么几个原因:
    第一,可能是暖气升温有个程序。就像孩子要长大,不能一时八刻、不能拔苗助长一样,得慢慢来,急了,不符合自然规律,要出事儿的!不可能是供暖设备有问题。热力公司凭暖气吃饭,怎会让吃饭的家伙刚上桌,就出麻搭呢?别急,咱得等热力公司把“程序”走完 ,也许就给力了!
    第二,可能是热力公司从市民健康考虑。公司从人道主义出发,考虑到市民由冰冻境域,一下子进入太热的境域,身体适应不了,于是,用“温水煮青蛙”的方式,先给点暖的感觉,然后慢慢再升温,也是可能的。果真如此,那可是“一片'慈'心在玉壶”啊,咱切不可将人家的好心当作“驴肝肺啊!看来,还得忍着点,万一人家是这个好心呢?
    第三,也可能是热力公司有意为之。“看天送暖”是要花钱的,不是一句话的事儿。于是,“堤内损失堤外补”,故意用不给力的低温应付,既“看天送”了“暖”,又不多开支,既应付了媒用户呼吁,又不增加费用。说是故意,也有由头。不信,请看先例。媒体头一天呼吁“看天送暖”、“人性化送暖”,批评热力公司死抠规则,不灵活运用,第二天就有消息见报称,“今日开始送暖”,而所送暖气又不给力,明摆着,怕媒体再批“死猪不怕开水烫”,不得已而为之嘛!于是,消极应付故意为之,也不是没有可能。
    这里,笔者就要多说两句了。如果热力公司真是若此,就大可不必了。你因为“看天送暖”经济上损失了,可以寻求政府补助,政府是人民的,不可能不补贴这么点钱;同时,你也损失不了什么,煤价下跌了那么多,你收费价格一分没减,应该能补上的吧?这一点,你们心知肚明,还用得着我提醒吗?
    以上暖气不给力的原因,只是鄙人的踹度。踹度不等于事实。究竟啥原因,只有热力公司知道。如果热力公司也不清楚,就请热力公司的人端正送暖态度,不因媒体批评而应付;调整送暖思维,不因市民议论而对抗;接接地气,不因我的踹度而冤枉。你只消走出小楼,到市民家里,摸摸暖气片热不热,试试室温高不高,以决定热力阀门是该开大点呢,还是关小点,让暖气与市民的需求一起升降。真正把好事办好,让“春风”早“度玉门关”。不知热力公司以为然否?
2015.11.12.于琼海
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017