注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

三只蚊子一盘菜   

2015-01-26 01:21:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三只蚊子一盘菜
吕企才

     海南十八怪中说:“三只蚊子一盘菜,大腿还在盘子外。”言其蚊子之大。是否真有那么大,我还没有见识过,恐怕有夸张放大的因素在,但海南因气候温度的影响,蚊子多,遭蚊子袭击,却是家常便饭,名不虚传。
     不信?你来海南试试!你在室外特别是傍晚,待上一会儿,肯定会被蚊子咬得满胳膊满腿的疙瘩,痒的你不停地扣挖。当地不少女人为了防蚊子叮咬,除一年四季戴帽子之外,还在帽檐周边缝上纱巾,将脖子和脸裹得严严实实。孩子们在院子里玩耍,不涂风油精,会被蚊子叮得嗷嗷叫。我的小孙女在这里住,不到一个月,就用光了两瓶风油精,还被咬得浑身都是疙瘩,扣得鲜血淋淋。怕蚊子咬,我们这些大陆人只好套上袜子,戴上帽子,穿上长袖衣服,或者整天猫在家里不出去。
     在海南住了几次,发现海南的蚊子还具有浓郁的海南特色——抗寒能力特强。即使在海南最冷的季节,这里多数蚊子也不会死亡。它们“一见阳光就灿烂”,只要温度升到20多度,便立马飞出来,真刀真枪地向人们发动攻击,而且比平常更狠更毒,尤其是夜晚,简直猖狂至极可恶至极。人身上肥硕的地方多了去了,它不叮,却偏偏叮那少肉无血的耳轮子。被它叮过之后,奇痒无比,扣不得,停不得。这不,一连二十多天气温只有十四五度,蚊子不知藏到哪儿去了,今天气温上升到二十五度,蚊子又不知从哪儿钻出来,咬得我再也难以入睡。索性爬起来,敲下这些文字,算是与海南蚊子“亲密接触”的留念吧!
     转眼之间,海南的天气就要回暖了,蚊子也将结束休眠(这儿的蚊子大多过冬不死,四季孳生),进入祸害人的活跃期。要在这里多待些时日,防蚊,恐怕得提上议事日程了。这也叫“吃一咬,长一智”,“未雨绸缪”吧!嘿嘿……
                      写于2015.1.26凌晨

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017