注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

又是一番红叶展  

2014-10-07 13:44:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一番红叶展

吕企才

    时下,运城地面的红叶正大面积展颜,脑海里便浮现出以往观赏红叶的情景来

    我观赏过北京西山红叶的大气,也领略过吉县红叶的质朴,更曾陶醉于垣曲红叶铺天盖地的梦境

    在北京观赏西山(又称香山)红叶,是在二十多年前的一个深秋。那天,天气晴好,碧空万里,秋高气爽,我同京城的一位朋友来到西山,站在山顶,放眼望去,那叫一个美!但见红叶满山,层林尽染,一树树黄栌、枫叶,似熊熊燃烧的火焰,在脚下涌动。微风吹来,游人在红浪中被冲得忽隐忽现。赞美慨叹的声浪,拍照留影的喜悦,从红叶深处传来,赶去了秋天的飘零与寂寥。也许这里是首都的缘故吧,西山红叶似乎有股子帝王之气。要不,怎么红得那么大气,那么傲骨、那么壮美、那么让人肃然起敬?要不,诗人咋会吟咏出“西山红叶好,霜重色逾浓”、“秋深最好是枫叶,染透猩猩血”这样的佳句?我至今没有弄明白,究竟是秋让西山红叶闻名于天下,还是西山红叶让秋美到了极致?

    吉县红叶,是去壶口看瀑布时,随意捡到的美丽。大约是1998年的秋天吧,去壶口瀑布的高速路还没修,看瀑布要沿着吉县北边的山梁公路逶迤而行才能到达。当我们被汽车颠簸得昏昏欲睡时,不知是谁喊了一声:“看,好美的红叶!”睁开朦胧的双眼,哇塞!高天白云下,满山遍野的荆条、木通栎树、紫叶桃、地锦、紫叶樱、红瑞木等,红黄尽染,盖山头、缠山腰、裹山脚,一山连着一山,一口气红了四十多里,让人尽情领略“霜叶红于二月花”的美色,想起白居易赞红叶的诗“寒山十月旦,霜叶一时新。似烧非因火,如花不待春”来。吉县红叶,多是低矮的灌木丛染就,一簇挤着一簇、一片连着一片,仿佛火焰山一般火烧连营,铺满了沟壑,映红了天际置身其间,仿佛在红色的海洋里飘移,真有山明水净秋来霜,数树深红出浅黄”之慨。吉县红叶,没有西山红叶高高在上的傲然,极具平民本色,质朴而厚道,平凡而艳丽。

    家乡垣曲的红叶的确令人陶醉。垣曲是个山区小县,四周群山环绕,春来遍地葱绿,夏至满山覆荫,绿地占比,傲压群雄,在运城坐头一把交椅。当大雁将秋从辽远的北方衔来的时候,这里秋光大好,好在“枫叶如丹照嫩寒”,展现出“万里飞霜,千林落木,寒色不招春妒”的妖娆。从山外坐车进垣,两厢山峰层林尽染,红叶喷血、黄花吐蕊、紫枝乖巧、白草软绵,似好客的垣曲人列队欢迎贵宾的到来。待到秋色渐浓,则呈现出“红叶经霜久,依然恋姑枝”的痴情,展现着垣曲人的厚道与赤诚。你看:历山、解峪、毛家、县城的山头上,树树秋声,山山寒色,鸟栖红林,热情盈溢,“千林红叶同春賞”;东原、西原、河漕靠山梯田的地埝上,红叶醉秋色,柿子挂灯笼,枣叶飘黄雨,给梯田披上彩虹,庆贺一年的丰登;深山里的农家庭院中,落叶盈阶,“庭前红叶已成行”,似一卷松软的地毯,隆重迎宾;亳清、允西、板涧、西阳等河谷里,流水潺潺,红叶满溪,水面红叶打旋,水底红叶铺陈,小鱼欢舞,染就一河秋色,惬意入脑入髓……生活在红叶裹挟中的垣曲人,日出而作日入而息,脸蛋上盈溢着幸福与满足。也许因了垣曲是人类的始祖发源地(曙猿的发现,打破了“人类起源非洲说”,将人类起源提早了1000万年),甚或是舜帝故里的缘故,垣曲的红叶,既有栎木、橡树、银杏等高大的乔木,又有荆条、木通、紫叶桃等低矮的灌木,既具有西山红叶帝王的高贵傲然,又具有吉县红叶的质朴平凡,美得立体厚重。

    又是一番红叶展。当下正是看垣曲红叶的绝佳之期,去看看吧,你会为垣曲红叶的壮美而艳慕,也会被红叶给垣曲人带来了自豪而折服,更体验一番垣曲人的赤诚情怀。运城的朋友,你不用攀高结贵,远赴北京,去看西山红叶,也无需翻山越岭,舍近就远,去看吉县红叶,只消到隔壁舜乡垣曲串串门,那红叶定会让你流连忘返!红叶为媒,也许你会交上几位可心的垣曲朋友哪!

                                                         (刊登于2014-10-13运城日报鹳雀楼)
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017