注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

运猕猴犯罪,杀猕猴谁管?  

2014-10-03 11:01:08|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运猕猴犯罪,杀猕猴谁管?

吕企才

     7月9日,河南新野县玩猴艺人鲍风山、鲍庆山、苏国印、田军安四人携带自己家繁殖饲养的六只猕猴,在黑龙江省牡丹江市街头表演猴戏,被牡丹江市森林公安強行带走时,由于动作粗暴,遭到在场群众指责,并二次向110报警,使得他们很没有面子。在耍猴人离开的时候,再次把他们抓起来并关进了拘留所。当地法院以没有野生动物运输证(依照《中华人民共和国刑法 》第三百四十一条第一款规定,以非法收购、运输、非法贩卖野生动物的行为为犯罪。),和“非法运输濒危野生动物”的法律条文,判决他们犯罪。
    而在他们被拘留的第二天,看守所内人员就告诉说:“你们那只很厉害的大猴子已经被打死了。”
    有关人士辩解说,猕猴是珍贵动物,耍猴人把猕猴从新野县“携带”或“运输”到了牡丹江,都是事实,但要看你是“携带”还是“运输”。运输有罪,携带无罪。他们四人随身携带新野县颁发的驯养繁育证,足可以证明,几只猕猴并不是野生的。单从其行为看,猴子显然是他们的表演工具,就像海洋馆里的海豚一样。
    这里且不说耍猴人携带自家繁养的猕猴,从新野“携带”还是“运输”到牡丹江的。但至少,猕猴到达牡丹江时是活着的。我想,牡丹江森林公安和法院抓捕魏凤山等四人并判刑的目的,都是要保护濒危野生动物的吧?但是,却有一只“很厉害的大猴子”被“打死了”!不用说,打死这只猕猴的是牡丹江的森林公安或法院。我们要问,“运输”濒危野生动物尚且犯法,要追究刑事责任,那么,打死濒危野生动物(显然比运输严重得多)该当何罪?为什么牡丹江森林公安和法院知法犯法,却噤声了呢?对濒危野生动物被“打死”,却不追究法律责任呢?莫非森林公安、人民法院有私自处死濒危野生动物的特权?这事儿究竟谁管?  

耍猴人黑龙江牡丹江市街头玩猴时被抓获刑 - 马宏杰 - 马宏杰的博客
             9月2
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017