注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

房事怪圈ABC……  

2014-09-25 12:30:24|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房事怪圈ABC……

吕企才

   房事者,房屋之事也。中国人讲究安居乐业,这居,就是房子。有了房子,就有了家,有了安身立命的基地。没有房子,就无家可归。所以,杜甫老先生惊叹茅屋被秋风所吹破:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”可见房子在国人心中的地位。而目前,中国的房事显得异常突出。

   A  怪圈之一:房屋过剩价高不下。可也是,中国发展到今天,房子的地位愈发重要,也愈发被国人所倚重,以至被提携到无房就无妻的地步。少男少女到了谈婚论嫁的年龄,第一等重要的事情就是置房。特别是丈母娘,对姑爷有无房子更加敏感,若准姑爷无房,这婚事就可能泡了汤。政  府卖地财政催生了城市房地产的繁荣,出现城市房产的怪圈:一方面是空置房的大量产生,一方面又是房价的居高不下。而无房就无妻的现象,也在一定程度上起了推波助澜的作用。

   B  怪圈之二:“鬼城”边上严重缺房。城镇化口号的提出,大量农民特别是青年农民流入城市打工,最先得益的是房屋,城市迅速膨胀,坐坐高楼拔地而起。然而,房价居高不下,进城农民口袋空空,无力购买,只好寻租。这又催生了城市房屋租赁业的势盛,一套单元房蜗居着几十户人家,使“蜗居族”成为城市一个特殊的群体,给城市增添了一道难看的风景。还有,进城看病病员家属的陪护,让城市居民看到了一个新的致富门路——改住房为租赁房出租。一边是置闲的的大量楼盘无人居住,成为“鬼城”,一边是拥挤不堪的蜗居人群,严重缺房。

   C  怪圈之三:黄毒泛滥“房事”饥荒。我们可以感到,有这样一种”房事“现象:一方面黄毒泛滥,屡打不绝,一方面又是“打工族”性饥锇难以排解:夫妻双双进城的,因无房居住,脸对脸却只得牛郎织女;夫妻一方进城的,城乡分居,“房事”缺失。这个怪圈与房产也有着千丝万缕的联系。

   D 怪圈之死:楼房高耸农民返贫。说房事,不能不说到新农村建设。不少地方弃旧村,统一建设新农村,建起了整齐划一的楼房,倒是干净整齐了,可农民朋友置闲了,发愁了:鸡鸭猪羊鹅不能养了,农具无处放了,原先家庭副业还有点收入,如今新农村建成了,旧房院废弃了,耕地被占了,原有的一点来钱路,都被楼房挡住了去路,只好重新返贫。陷入了光鲜其外,败絮其中的怪圈。

   看来,房事问题,绝不是小事一桩,它事关发展、稳定与社会和谐的民生大事,有关方面还得花费点精力,研究研究。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017