注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

吃上了孙女做的饭  

2014-08-02 07:01:19|  分类: 亲情回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃上了孙女做的饭

吕企才

    在河津小住后,由于要照料生病的父母,妻子没有回来。没成想,上午,我同样吃上了可口的西红柿鸡蛋炒面。这餐饭,是高中刚毕业的孙女浩波做的。嗯,味道还不错!孙女也自卖自夸:“我做的饭,吃着香吧!    

    第一次吃孙女做的饭,岂止是吃着香?更有另外一种滋味在心头……

    孙女五岁半时,她的父母离异。从此,便由我和妻子担当起做爸爸妈妈的责任,一晃便是一十三年。如今,她已高中毕业,即将走进高校深造。十三年啊,我们忍受了多大的心灵冲击!其中的酸甜苦辣,只有我这个爷爷和那个奶奶能体见得到。十三年,我的心里始终藏着一个信念:无论如何,也要把孙女拉扯大,让她能照顾得了她弱智的爸爸。 

    为了这个信念,我宁受累,不受气,没有向死活不监护女儿的媳妇乞求,而是与二婚的妻子一起,照料她的吃喝拉杂睡,引导她的做人做事,监护她的学业进退,受了多少挫折,费了多少心血? 

    为了这个信念,我与肝癌拼搏,虽五次进北京、六上手术台,却依然存活,竟度过了七个年头不死,创造了一个令众人难以相信的奇迹!
    为了这个信念,我们相互理解,协调关系,融化矛盾,使这个“合成家庭”和谐相处,外人“看不出原是两家人”来。
    为了这个信念,我们从不娇惯孙女,对她严格要求,甚至让她帮忙干家务、学做饭,锻炼增强她的自立能力,使她没有沾染单亲家庭孩子的种种劣习,而是学校的好学生,家庭的乖乖女!

    今天,我终于吃上了孙女做的饭!在品味饭香的时候,也在品味培育孙女的甜蜜,品味孙女成长的快乐,品味孙女长大成人的幸福……
    我清醒地知道,孙女许多事情还需要我们“领航”,需要我们“扶上马,送一程”。因此,我们必须打掉“船到码头车到站”的想头,与“老之将至”斗,继续与疾病癌魔斗。我已经胜利度过了古稀之年,我给自己制定了第一个“五年计划”——活过七十五岁。如有可能,也许能完成第二个“五年计划”。因为,我还想抱抱曾孙、曾外甥哩!
    哈哈哈哈。你说,我是不是有点贪得无厌了?

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017