注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

不能猴子扳棒子  

2014-08-27 11:12:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能猴子扳棒子

元 雨

    有消息称:2014年8月19日晚,在平陆县砥柱广场散步纳凉的吉某,被广场中心喷泉处毁坏的设施狠狠地“咬”了一口,跌落喷泉,左大腿处大面积划伤。近来,由于平陆县砥柱广场喷泉设施损坏,长期无人修理,致使多人不幸受伤。喷泉处的设施出现多处毁坏,既无告示提示牌,又长时间无人修理。

    像平陆砥柱广场喷泉设施损坏无人修这样的“重建轻修”现象,绝不是“仅此一家,别无分店”。随便到一处休闲场所,都可以看到类似的情景。一些设施已经损坏,成了“看着破败,用着受害”的东西。这里边,有的是产品质量低劣,有的是年久失修,有的是人为破坏……不管属于哪种情况,共同一点,是重建设,轻管理,重新建,轻维修所致。

    重建轻修,重建轻管,似乎是个后续问题,小事一桩,可细论却大有文章。建设一个设施干什么?造福人民,满足人们日益增长的物质文化需求是也。可是这个设施建好了没用几天,就坏了,成了聋子的耳朵不说,再让使用者受了伤害,不就好事办坏了吗?

    好事之所以办成坏事,是设施建设者畸形的政绩观造成的。建设之初,或者是为了换取赞声,或者是为了跟风赶浪,或者是为了攀比作秀,等等。建成剪彩之后,便完事大吉,置诸脑后了。至于管理、维修、完善诸般事务,也就不闻不问了。

    我们是人民的公仆,干事情,决不能猴子扳棒子,搬一个扔一个。必须考虑,让老百姓在较长时间里能受到实惠。既然能费心巴力建成了,就该将后续管理跟上。大事都办了,怎能让小事挡住手?像平陆砥柱广场休闲设施维修这样的事,不过小事一桩,用不着费九牛二虎之力,仅一个改变观念足矣。

(中经网2014/08/27转载 http://media.china.com.cn/mlhd/cmjj/2014-08-27/281093.html )
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017