注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

大美桃花谷  

2014-08-19 11:00:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大美桃花谷

吕企才

    几天前,我们一家人慕名游览了地处秦岭腹地、有“秦岭罗敷,北国漓江,身边九寨,彩虹世界”之称的双龙湾桃花谷,领略了了它的大美!

    水,是桃花谷的魂。一入谷口,一个宽30多米的瀑布从5米多高的崖头上跌落下来,发出哗哗的响声,迎接我们的到来,这就是有名的飞虹瀑布。每当红日高悬,瀑布激起的水雾,反射出一弯美丽的彩虹,人们叫它为“迎宾虹”。从飞虹瀑布水帘下穿过,进入幽暗而弯曲的“闭月洞”“闭月洞”内侧,有一天井,峭壁耸立,一瀑顺崖而下,在天井内石板上形成一泓清澈的水潭。越潭而过,再穿“羞花洞”,眼前别有洞天,桃花谷纵深便以它美丽的姿容,欢迎游客们前来寻奇探幽。

    我们沿着挂在峭壁上的栈道,贴着危岩石壁,踩着水上的小桥,朔水逆流而上头上,是绝壁相对,险峰虎踞,雄嶂凹凸,直插云天;脚下,有流水潺潺,泉相连,碧潭座座,水雾渺渺;两岸,见怪石叠出,植被繁茂,草木葳蕤,野花耀眼;身旁,感薄雾袅袅,水汽薇薇,清凉湿润,沁人心田。吸一口无比清新,入脑进肺,如同新雨刚住,爽快惬意;看一眼,满目琼瑶,美不胜收,好似世外桃源,心悦神怡。在谷内行进,有时候似乎没有了去路,可就在“山重水复疑无路”之际,前面却“柳暗花明”,曲径通幽,拐进了又一处美妙的水世界。真是三步一瀑,五步一潭,浪花飞溅,美景不断。倚栏观瞻,瀑布如泣如诉,潭水碧绿如蓝,似乎在诉说各色人生的酸甜苦辣,映照芸芸众生的万种嘴脸。

    桃花谷瀑布多且奇。大者约有70余处。最大的瀑布称作悬泉飞瀑。它似一幅水墨国画,挂在悬崖之上,丰硕的流水,组成无数条晶莹的白练,从四五十米高的悬崖上腾飞而下,气如虹,声若雷,顺着山势一路跌冲下来,激起串串银珠,窜起幕幕雾气,飘荡在峡谷上空,在阳光照射之下,映出条条变幻的彩虹,何等的壮观?身临其境,真有“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”之感。瀑布最妙者,当属水帘洞了。它鬼斧神工,天然而成,在陡峭的岩壁上,悠悠然然冒出一条宽约150米,高约15米的水帘,如泣如诉,若动若静,昼夜不息,其势其魄其壮其阔,无与伦比,堪称华夏第一水帘洞。洞外,飞帘高挂,似串串珍珠帘子,在阳光下熠熠闪光,耀人眼目;洞里,如一处庭院,旷广平坦。据说,当年李闯王在此处招兵买马,操练队伍期间,这个水帘洞曾是李夫人的议事大厅。据当地人士说,这个水帘洞,冬天也不断水,洞外往往形成厚厚的长长的冰挂,晶莹剔透,巧夺天工,别是一番风景。也许是想当一回“齐天大圣”吧,不少游人到此,也要穿帘一过,进洞欣赏一番。然后,像落汤鸡般出现在人们面前,把一阵阵爽朗愉悦的大笑,留在幽幽的谷底!

    桃花谷的水潭碧且清。美者不下三五十个。美潭驻足石头之上,个个清澈见底,鱼翔虾聚,水草丰茂,满山满壁的白皮松和不知名的树木,倒影其中,呈现着原生态的纯净与灵秀,真个是“秀木壁上挂,清泉石上流”了。有名碧潭者,最为驰名。潭水碧绿幽蓝,潭阔如院,碧绿中透着墨色,似乎深不可测,在潭边打坐三五分钟,即感森严冷峻,通身清凉,燥热的心便镇静下来,忘了烦烦世界,便真正地跻身桃花源中……如若走得腿乏力疲,则可以坐在长寿泉或送子泉边小息片刻,就着高大的人工茶壶,对嘴而饮,便把清冽甘甜吞进肚皮,恰如一杯薄荷凉茶,立即心静神安,浑身通泰,精神顿生……

     游罢桃花谷,我好生奇怪。这儿见不到一枝半叶桃花的踪迹,为何却叫桃花谷呢?原来,这是因了一个美丽的传说:当年闯王李自成兵败潼关,闯王夫人带着几名随从,逃过官兵追杀,来到双龙湾招兵买马,养精蓄锐。以图东山再起。败退时,夫人的丫鬟桃花为了保护夫人而亡,夫人十分思念。为表彰桃花护主有功,便把桃花安葬于此地,并命名这里为“桃花谷”。

    从桃花谷归来,我突然想到了“拜佛何必去西天”的名言。身边就有大美在,何不就近仔细看?没有疲惫,收获大美,何乐而不为?                  

                                                            (2014-08-20百讯网转载)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017