注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

由“笔者”到“键者”的随想  

2014-08-15 09:13:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“笔者”到“键者”的随想

吕企才

    习惯,是顽固的,保守的,更是一个“围城”,它甚至可以说是一种反动。

    比如这“笔者”一词,笔者在多年写文字时,一直习惯这么自称,一直觉得十分亲切,随手就来,从没有感到落伍和过时。然而,在最近一篇博文发到某贴吧时,却挨了当头一棒。一位年轻网友批评说:“你一直笔者笔者地自称,大概是不知道现在已经是互联网时代了吧?笔者二字早就应该被键者代替啦!

    也许是习惯使然,对于这个毫不客气的批评,我既感到对头,又覚着不那么顺溜。

    说得是呀!现在都互联网时代了,“笔者二字早就应该被键者代替啦!以“键者”取代“笔者”,才与时俱进。而我还习惯于"笔者"之中怡然自得,不能自拔。网友的批评,无懈可击,毫无吹毛求疵之处,还坚持用“笔者”,确实不合时宜,也不符合事实。

    可是用“键者”,又有点不那么顺溜。在互联网上读博文,自称“键者”,合情合理,不会觉得词不达意,可如果发表在纸质媒体上,“键者”就让人匪夷所思了。而时下又是多媒体时代,难道还得来个“同声翻译”不成?我不知道,在“笔者”、“键者”混杂的当下,这文字是该按习惯叫“写”呢,还是该按当下的网络流行语叫“码(或‘打’)”呢?或者该把博客文字称作“码(或‘打’)”,书面文字称为“写”呢?

    “键者”如此说,并不是背着牛头不认赃,为自己辩护,反驳那位素不相识的网友,而是想探讨个万全之策。苦于愚昧,我这个作者,是一点办法都没有了!得,且住!行文至此,中庸的办法忽然有了,就叫“作者”得了,“键”也好,“笔”也罢,反正都在“作”不是!哈哈……

    自从网络问世以来,出现了数量可观的网络语言,像“TMD”、“有木有”、“mm”、“GG”、“屌丝”、“886”、"哇塞"……真让我等只识古老汉字,不通网络语言的老家伙们,个个瞪目结舌,目不识丁,成了网盲。特别是把这类网络语言用于纸质媒体时,简直就是抓瞎!比如这“TMD”,据说是骂人话“他妈的”,“键者”不明白,他妈的就是他妈的,干嘛要弄成“TMD”,英不英,中不中的,外国人看不懂,中国人读不出?像“886”,孙女说是“拜拜了”的谐音,再见的意思。要不是孙女翻译,我真弄不懂“886”三个阿拉伯数字,与“拜拜了”有什么缘分!还有这“有木有”,说是“有没有”的意思,我不知道,为什么放着好好的汉子“没”不用,非要来个白字“木”不可?是故弄玄虚,还是不认得“没”字,只好拿白字搪塞?不一一例举了罢!总之,我看不出一点改革的轨迹,倒是有股子轻浮的味道。

    文字和其它东西一样,也应与时俱进,不断补充增添新的词汇,以适应发展形势的需求。像“给力”这个词,就已经被人们所接受、所应用。但网络语言的流行,需要一个能为大众接受的语境,突如其来,强行灌输,只会适得其反。可见,网络语言要变成大众语言,确实有个转变调整的过程。这也可以视作改变习惯。必须具备天时、地利、人和之环境,方可为之。强求犯急,则欲速而不达。

    然而,太慢了也不成。当网络语言漫天飞舞的时候,你还墨守常规,一成不变,必然处处碰壁,被动挨打,拖了时代的后腿,或被时代所抛弃。这就要求我们,必须坚持与时俱进,不断学习,使自己适应时代社会,不能死抱住过去的一套不放,做了阻挡潮流的反动者,把自己困死在习惯的“围城”中。

    呜呼,文字彰显一个国家的尊严,是严肃的国标,丝毫混乱不得。国家语言文字委员会是否也与时俱进,制定一个章程,以遏制这种乱相为好?
                                                                          (2014/08/16百讯网转载)
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017