注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

运城楼市乱象久治不愈的断想  

2014-07-17 11:30:34|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运城楼市乱象久治不愈的断想

元 雨

   在不少房地产开发市场,人们发现,一些开发商先收钱,久不开发,套盗购房者利息;一些开发商收了钱,卷款而逃,让购房者房钱两空;一些开发商一房两售、“一女嫁二男”,让购房者官司不断,不得安然……如此等等。

    为制止这些损害购房者合法权益的行为发生,建设部推出《城市商品房预售管理办法》,明确规定,实行“申请预售许可”制度。制度规定,房地产开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。

    然而,许多地方的房地产开发商却拒不执行这个规定。据中国经济网报道,运城市的恒泽苑、华曦广场、诚信嘉园、中央时代广场、天鹅湾、翰林公寓、中央城、领袖城、圣惠绿城等楼盘的房地产商,没有取得商品房预售许可证,就以“零首付、零利率、零负担”、“投资收益高达320%,十年白赚两间房”、“旺铺稳赚不赔,6125%回购”等广告,诱使人们买房,一些楼盘几乎售罄。中国经济网记者著文,称之为“运城楼市乱象”。某媒体曾于610日公开曝光。但时至7月份中国经济网记者调查时,乱象依然如故,一些楼盘的销售门面,前面查封,后面封条就被撕掉,销售依然狂热进行。

    对此,笔者百思不得其解:房地产开发商在一个地方置地盖楼,一得遵守法规,二得服从当地房地产管理部门依法监督管理。这么多楼盘(不是一个两个)没有取得《商品房预售许可证》,就广发广告,全力推销。如此事关居民利益的大事,怎么就会久治不愈?病,究竟害在哪里?于是,便有了如下断想:

    断想之一,房地产管理部门庸碌无为。楼市乱象,说到底是个管理问题。常言道,当一天和尚撞一天钟。设山神爷干什么?管山中的狼虫虎豹。山神爷管不住狼,只能说明山神爷碌碌无能。他们不是不管,是没有办法管或根本管不了。然而,无能的神也是神,只好占着茅房不拉屎了。这样的人监管,当然只能是外甥打灯笼——照舅(旧)了。

    断想之二,房地产管理部门懒于作为。他们或许认为,你愿卖,他愿买,两厢情愿的事儿。房地产管理部门干嘛要狗逮耗子,管这档子闲事?于是,便睁只眼闭只眼,任由开发商“女”未成年就“出嫁”。就是发生了事故,也可一推六二五,推给法院了事,与房地产管理部门“没一毛钱关系”。由他们来监管,只能尸位素餐,无所事事了。

    断想之三,上司打了招呼,管理者不敢管理。一些不法房地产商为了私利,与管理部门的上峰钱权交易,让这些上峰成了自己利益的代言人。上峰一个电话、一声招呼、一纸批文,便统统搞定,哪里还有人敢动真格地去管理监督?

    断想之四,房地产管理部门与开发商通同作弊。一些开发商不想申请或申请不到《商品房预售许可证》,便酒为媒,钱作马,打通房地产管理部门某些人的关节,使管理者与被管理者成了连体人,管理者根本不去管理,去了,也是做做样子。难怪监督者前脚刚走,开发商就敢撕掉封条,开门营业,继续无证销售了。

    断想之五,房地产管理者本身就是开发商的三姑六姨、七哥八叔,有着割不断的裙带关系,所谓的开发商不过管理者的代理人而已。这样的管理者当然既不管又不理了,哪里还能管出样子?

    以上虽是笔者的断想,不是量身打造,但楼市之所以乱象丛生,这些原因总有一条或几条与之沾边。请问运城有关部门,以上哪条适合你?若认为不对,是否请说说理由,让众人看看?笔者是山西人,看到批评山西的新闻,心里也不那么受用,所以,做了以上断想,其目的,就是问问有关部门,运城楼市啥时候才能不乱?购房者利益什么时候才能逃脱不被侵害的危险?

          2014-07-21中国经济网刊登http://sx.ce.cn/23/201407/21/t20140721_1662000.shtml

     凤凰网、黄河新闻网转载

     凤凰网http://sn.ifeng.com/fangchanpindao/kuaibao/detail_2014_07/21/2627132_0.shtml

     黄河新闻网http://yc.sxgov.cn/content/2014-07/21/content_4778239.htm

     中经网推到头条网。被多位网友转发到自己新浪微博、腾讯微博、论坛
  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017