注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

孙女去打工  

2014-06-29 10:19:17|  分类: 亲情回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙女去打工

吕企才

    6月26日,孙女浩博去明收源酒店打工去了,干的是端盘子、抹地板的活儿。第一天,早上9点上班,晚上10点才回来。一进家门,就累得爬到床上睡着了。奶奶心疼,对孙女说,太累了,咱不干了!孙女回答,让我试试再说。第二天,依然早出晚归,同样十分疲惫。我问孙女:行不?孙女说,楼上楼下地跑,就是腿痛。我鼓励她,三天胳膊两天腿,过两天就会好的。第三天,孙女回来了,虽然嘴里说“钱难挣,屎难吃”,可脸上已没有了疲惫的愁容,一面对我们说着酒店要推出鲜上鲜三秒涮鱼火锅,一面又给我们学说向客人介绍火锅特色的说词,眉梢间充满着入道的喜悦。看得出,她已经冲过了煎熬期,这让我们十分高兴……

    浩博是个苦命的孩子。当她只有五岁半的时候,她的父母离异。她的妈妈说啥也不监护她,而爸爸又先天不足,没有抚养她的能力。所以,只好由我和续弦的妻子抚养。那时,孙女正上幼儿园,妻子像抚养女儿般地接送,照料她的吃喝拉撒睡;后来上小学,住辅导班,上初中、高中,一切都是妻子照料。十二年的养育,使妻子离不开孙女,孙女也离不开妻子,以致孙女对妻子无话不说,同人说起妻子,便称为“奶奶妈妈”。

    也许是环境使然,孙女从小就要强,自己能干的事,便不要大人帮忙。她四岁就能自己洗脚、洗袜子,梳头发;打初中起,衣服就不要别人洗;为了跟上课,她让姑姑买了小台灯,熄灯后,钻在被窝里看书学习;遇到困难,不到万不得已,不会向我们说道。我为孙女的要强十分欣慰。 

    孙女自小就勤快实诚,懂得自立自强,懂得要养家糊口的责任。她知道,她长大后,要照顾爸爸,要担当起家里的生活起居。在课程十分繁重的情况下,她还抽空为爸爸洗洗涮涮,打理家务,尽女儿的责任。和我说起她以后治家理事的打算,还真头头是道。她说,她以后有了收入,要把奶奶、爸爸伺候好,还要为爸爸找一个好伴儿,让奶奶、爸爸晚年都过得幸福……

    这不,孙女刚刚高考罢,就到处应聘,要趁这段时间,打工挣钱,为上大学凑点学费,减轻点爸爸的负担。她先是去了德克士,因为晚上下班迟,离家又远,我们不放心而退掉;后又去了婚纱影楼,由于化妆技术一时半刻学不会,她又不能干得太长而作罢。说心里话,我们本想让孙女高考之后好好休整休整,不让她太劳累的。可看到孙女积极性那么高,又不想挫了她的美意,于是,帮她就近在明收源找了这份差事。

    孙女的打工,从我们来说,不在于挣钱多少,而在于让她体见劳动的艰辛,在于养成她自强自立的理念,在于懂得唯累过,方知闲;唯苦过,方知甜。而孙女主动肩挑责任,自食其力,为爸爸分忧,又让我们非常自豪!

    我深切地感到,我们的孙女长大了,懂事了,我们该放心了!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017