注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

平陆特教:一座巍峨的丰碑  

2014-05-07 20:09:37|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平陆特教:一座巍峨的丰碑

吕企才

    近几年,527名特岗教师在平陆的31所中小学里,打造了一道教书育人的亮丽风景:他们放飞青春之梦,点亮希望之光,引发了一场新的上山下乡热潮,为我们树立了一座巍峨的丰碑。

    它告诉我们:他们是有担当的一代。国外敌对势力要搞“颜色革命”,把希望寄托在我国的第三代、第四代身上,不断地进行腐蚀拉拢,使一些青年人失去了定力,开始变得堕落废颓,萎靡不振,被称作“垮掉的一代”。国内不少人也忧心忡忡,大呼“青年失守”。然而,战斗在平陆深山里的这些特教,却以自己无悔的选择,用青春、坚持、责任和使命“赌明天”,把自己由父母的掌上明珠蜕变成高山雄鹰,使城市娇小姐盛开为红艳艳的山丹丹,用最好的年华,做孩子们的阶梯,当孩子们的铺路石子,“教书育人圆梦想,三尺讲台承载生命重量”。他们的脱胎换骨昭示世人:长江后浪推前浪,不废江河万古流。中国的青年没有“垮掉”,也没有“失守”!请听听他们的铮铮誓言吧:我情愿做一个坚守者,坚守到红颜不再,坚守到两鬓斑白,用尽一生的时间,去坚守,因为坚守成就梦想……这,是怎样的风度!怎样的威武!

    它告诉我们:雷锋精神正在回归。这些年,随着西风东渐,社会主义核心价值观被削弱了,享乐主义、金钱万能、一切向钱看,腐蚀了一些人的灵魂,雷锋被视为“过时了”,雷锋精神没有多少人提倡了,甚至有人戏之为“出国了”。如今,这些风华正茂的特教,告别繁华都市,放弃优越生活,背井离乡,来到穷乡蔽壤,扎根落户,在最落后最艰苦的地方战荒蛮,播火种,树文明,育新人,成了一群有道德的人,一群高尚的人,一群有益于人民的人,一群脱离了低级趣味的人,一群具有雷锋精神的人。他们让人们看到,雷锋同志又回来了!“燃烧自己,照亮别人”的牺牲精神又复苏了!克己奉公,大公无私的奉献精神又勃兴了!扫除阴霾阳光灿,雷锋精神薪火传。还是“风景这边独好”啊!

    它告诉我们:广阔农村依然大有作为。中国的革命,发轫于农村,起源于农民。在很大程度上说,革命也好,建设也好,实现小康梦也好,都是围着农村,为着农民。时至今日,难点依然在农村,难中之难依然是教育。只有农村教育发展了,进步了,难点就有了攻克的中坚力量。毛泽东同志说过,农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。党 中 央也一直号召有志青年到农村去,到西部区,到祖国最需要的地方去。过去,成千上万的有志青年响应号召,为改变农村面貌,做出了巨大奉献,也着实锻炼了自己,他们中许多人也成了红色江山的接力者。今天,又有多少像平陆特教这样的有志青年当了下乡上山的领头羊,沉下去了,他们的大有作为,将激励广大农村青年扎根农村,甘当农民,有为农业,为实现全面小康奉献青春。

    平陆特教们扣好了”人生第一粒扣子”,得到了全社会的肯定与赞扬。我们在赞扬他们的同时,也寄希望于所有青年,树立社会主义核心价值观,到农村去,到西部区,到祖国最需要的地方去,在那里大有作为吧!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017