注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

查查这些“不明身份的人”!  

2014-05-22 07:29:26|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查查这些“不明身份的人”!
吕企才
    近段时间,不少地方发生强行拆迁、强行征地引起的群体事件。新闻报道中,大多是说在某某建筑工地,突然来了一伙“不明身份的人”,打、砸、抢、烧,云云。
    这伙“不明身份的人”神通十分广大,胆量十分了得,竟敢在光天华日之下打、砸、抢、烧,甚至将人打残打死。他们目中无法律,心中无敬畏,手下无仁慈!不查处这伙“不明身份的人”,法律的尊严将丧失殆尽,政府的公信将丧失殆尽,公检法的权威将丧失殆尽!
    笔者认为,这伙人的“身份”查起来并不难,用不了三天两后晌。
    因为,他们是“一伙”人。既然是一伙人,就不会是铁板一块,只消突破一个,其他的就成了“秃子头上的虱子”,明摆在哪儿了。查明这伙人的“身份”,容易。
    因为,他们是有备而来。世界上没有无缘无故的,也没有无缘无故的。能让他们合而成众,还敢打、砸、抢、烧,肯定有让他们恨得起来的共同缘由,不然,怎能成为“一伙”?怎么能下得了手?这一点,打人者肚里清楚,挨打者心里也明白。不要说如今有先进的侦查手段,就是如我等门外汉,也猜个八九不离十。查为什么而打、砸、抢、烧,不难。
    因为,他们是有组织而来。游勇散兵成不了“伙”,没人插旗聚不成众。这是小儿都明白的道理。而要聚众闹事,首先得有利益拥有者,或雇佣他人、或聚集亲朋、或命令手下,方能聚众成伙。这些利益拥有者,或煽风点火,或造谣惑众,或金钱利益诱惑,从而达到维护自己利益的目的。有众就有“头”,查出谁是罪魁祸首,也费不了什么大工夫。
    一些事件之所以久查不清,不是能不能查清的问题,而是往清里查不查的问题。比如,开发商是肇事者,可他“朝里有人”,和个别官员一个鼻孔出气,这些官 员能让你往清里查吗?比如,一些地方在扭曲的政绩观作用下,大肆圈地扩城,自己就是强拆、强占的组织者,他只能马而虎之,不了了之,会让你往清里查吗?还有……
    综上所述,制止“不明身份的人”聚众闹事,首先得有关方面停止暴力强拆和暴力征地。我们的城市已经扩的够大的了,老百姓的地已经占的够多的了!君不见,许多地方已是楼房林立,鬼城处处,有城无“市”么?君不见,中国的“18亿亩耕地红线”,已经岌岌可危了么?君不见,许多失地农民,正在变成不稳定的因素了么?
    农村稳定,天下稳定;粮食安全,国家安全。粮食不是够吃就好,而是“耕三余一、耕九余三”才好;城镇化不是城市越大越好,而是老百姓(包括城市、农村)的幸福指数越高越好。与其查“不明身份的人”的“身份”,莫如先查查官 员的施政理念、群众意识和公仆情怀;查查我们的耕地还能不能养活我们的人口,会不会发生靠进口粮食养活的危险!  
                                                            (百讯网2014-05-22刊登)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017