注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

中国的楼房咋这般短命?  

2014-04-07 10:51:08|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的楼房咋这般短命?

吕企才

     4月4日,浙江奉化一幢只有20年历史的居民楼如麻将般突然倒塌。此前,见诸报端的还有:2013年5月,福州市一栋建于上世纪70年代的建筑突然坍塌;2013年3月28日,绍兴市越城区城南街道外山新村,一幢建于上世纪90年代初期的四层楼民房倒塌;2012年12月16日,交付20余年的宁波市江东区徐戎三村2幢楼发生倒塌,造成1死1伤;2009年8月4日,石家庄市一座建于上世纪80年代的二层楼房在雨中倒塌,17人遇难;2009年9月5日,宁波市锦屏街道南门社区一幢5层居民楼突然倒塌……

    够了,寿命只有二三十年的楼房相继倒塌,比起英国楼房132年的寿命,美国楼房74年的寿命,算是短命的了。这究竟是因为什么?

    笔者认为,中国楼房的短命,既有建筑设计、施工质量和楼房使用上的原因,更有人为漠视生命的理念作怪。

    有的领导干部追求政绩,不顾质量。他们好大喜功,盲目“城镇化”,建“新农村”,盖“快餐式楼房”。比如,铲平地基起楼房、填起沟壑盖楼房、设计三层加两层……不讲科学,不做论证,靠“划圈子”、“拍脑袋”,就拔地而起“新农村”、“小城镇”,建“X式一条街”等等,表面上光鲜,肚子里“豆腐渣”一团。这样的小城镇、新农村,光鲜不了几年,就破败不堪,垮塌倒掉随处可见,老百姓称作“崭新稀巴烂”。先天不足,焉能不短命?

    有的地方只顾速度,不顾质量。他们违规求快,追求速成,赶工期,“大跃进”,求“深圳速度”。比如,为了快出政绩,违背科学规律,提前工期,搞“献礼工程”,把本该几年建成的楼房,提前到几个月。为了求快,工匠们“萝卜快了不洗泥”,工程就放松监理,该返工的不返,任由减少工序、不遵规范、不守标准泛滥,改换建材、偷工减料成为通病,给楼房埋下质量隐患,一遇些小自然灾害,就发生倒塌,酿成楼垮人亡的大祸。拔苗助长,违背“生长”规律,怎会不短命?

    有的地方重建轻管。他们楼房盖起来了,分给住户了,就万事大吉,一了百了了,把楼房安全管理扔诸脑后。比如,对一些住户只图自个方便,擅自改变结构,不闻不问;对一些住户临街开店,野蛮装修,不理不睬;对改变楼房主体结构,直接造成隐患的,得过且过,不严令回返;还有,平时不烧香急来抱佛脚,待到发生倒塌了,才出来当“事后诸葛”。如此等等。只让出力干活,“透支体力”,非夭折不可!

    对生命的漠视,对质量的马虎,对责任的敷衍,终于造成积重难返的局面,楼房短命也就在所难免了。因此,应该树立这样一种理念:谁漠视百姓生命,谁无视楼房质量,谁敢于敷衍塞责,就让谁加倍付出代价!只有如此,“楼垮垮”才能寿终正寝!不知诸位以为然乎?

                                    2014-4-7于闲云斋

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017