注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

窗前有丛月季   

2014-04-29 15:02:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗前有丛月季

                                                吕企才

     我家门前有片草坪,草坪里种着许多木花果。一丛月季正对着窗户,阔达丈余,花呈红色,艳丽非常。这丛月季已有十余年花龄,我看着她长大,她伴着我变老。也许是日久生情吧,每天一起床,我总要先趴在窗前,看看她。就是出远门,也要电话问问月季的状况。我太喜欢月季了……

    春寒料峭,大地刚刚解冻,草木尚未苏醒,人们还蜷缩着脖子的时候,窗前这丛月季,就噪动不安,努出紫里透红的枝芽。不久,在塔松、女贞的簇拥下,绽放出无数朵鲜红鲜红的花儿来:朵大如碗,瓣繁如丹,色红如血,艳丽无比,一开就是十天半月。待到周围草木渐绿,桃花灼灼,梨花皎皎,桃梅烈烈,迎春火火,依次开放的时候,月季依然在群芳之中,笑容可掬地艳丽着。我佩服月季敢在寒露中悄然报春的勇气,更敬仰她引领百花的魄力。 

    待到百花隐去,绿色铺张,塔松挺直,女贞荫浓,桃李坐果,炎夏降临,窗前这丛月季,掩映于万绿丛中,傲然开放,与葱绿交融,是那样地艳丽,那样地青春,那样地和谐,仿佛天生就是来点缀这厚重碧绿的。此刻,站在窗前,欣赏怒然开放的月季,想她阳骄枝不焉,雨狂花不乱,雷打形不变的气质,周身顿时惬意通畅起来。三伏的炎酷,闷热的烦躁,便被这艳丽赶得不知去向。置身其中,你能不喜欢月季无私无欲,坚持为人送和谐,为碧绿做陪衬的奉献和牺牲精神?

    夏去秋来,大雁南归,秋风凉凉,落英纷纷,草木灰灰,难免让人生出些许凄凉悲伤的秋愁,情绪也不免有几丝低落。可窗前那丛月季,不因秋风而萎缩,不因秋雨而落红,不知秋已深深,依然那样热烈地开放着,与秋风调情,和秋雨嘻戏,无忧无虑。看着这火红的月季,人们顿时振奋起来,乐观起来,生动起来,生出不屈服这风霜萧杀严酷的勇气。意识到,逆境,只能灭杀软弱的懦夫,不能征服坚强的勇士。月季,是刚烈的象征,坚强的标识,一刚解百愁,一强治百忧,刚烈无克,坚强无敌。

    十月过后,严冬悄然而至,朔风凛冽,百花凋残,连松柏也在寒风中战栗,几乎所有的生命都卷曲着、萎缩着、熬煎着,该如何度过严冬。唯独窗前那丛月季,迎着风雪傲然绽放,在朔风的摔打中艳丽,在暴雪的刺杀中彤红,及至冻干都不改其色、不变其形,似乎大风未曾刮过,暴雪未曾打过。我感于月季的至死不改其色、不变其形,曾写过首小诗,倾诉钦佩之情寒风凛冽\萧杀无比\月季—-\枝依然青翠\叶依然碧绿\花依然娇艳\比往常更显\亭亭玉立\似坐化的\大德高僧\死而不倒其躯。

    我赞美月季,钦佩她不因舒适而娇、不因炎热而萎、不因孤独而馁、不因寒冬而凋的性格!我热爱月季,喜欢她一年四季热烈开放、不懈奉献、永葆本色的品格!
                                   2014/04/29于闲云斋 

                                    ( 2014-05-12运城日报鹳雀楼刊发   2014/05/04百讯网转载
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017