注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“上访”要靠“下访”消  

2014-04-22 10:36:55|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上访”要靠“下访”消

吕企才

    “上访”,特别是“越级上访”、“群体上访”,是时下令人最感头痛的问题。

    在群众路线教育实践活动中,不少地方干部包村包户,实施走访农户全覆盖,干部心里装了一本“民情账”,“村情清、重点户头清、急难问题清”,使老百姓能“急事难事见干部、政策宣传见干部、化解矛盾见干部、项目推进见干部”。结果,干部“下访”多了,百姓“上访”就少了。实践证明,“上访”要靠“下访”消。

    干部“下访”,必须破除阻力,联得上。一要把百姓当“父母”。坚决克服高高在上,把自己当做百姓“父母官”的官贵民贱意识,还官民关系的本来面目。思想搞得通,行动才能自觉。才能时刻想着自己是农民的儿子,根在农村,自己的父辈,都是从“高粱地里走出来的,才不会忘了根本才会时刻想着农村有取之不尽用之不竭的智慧富矿,“下访”才能虚心当小学生,提高自己武装自己,而不是去当救世主;才能把没有农民就没有自己的理念,刻在心头,化进血液。

    二要有严密可行的规章制度。要在组织干部“下访”过场中,摸索出一套使“下访”形成常态的规章制度,时间上有保障,村情民情心里清,政策法规百姓懂,纠纷矛盾不上交。决不能喊在嘴上,写在纸上,贴在墙上搞形式,也不能搞突击“下访”或刮风式“下访”。

    三要有一个行之有效的监督机制。干部“下访”不是走形式、装样子,而是有担当、有责任,脚踏实地,当“五个文明”的“播种机”、实现小康梦的“参谋长”、建设社会主义新农村的“好领班”。必须让百姓评优说劣,干得好不好,要让百姓说了算,并把“下访”成绩与干部的提拔、奖金的发放挂起钩来。

    让我们的干部更多地离开机关“案头”,走向农村“田头”,坐在百姓“坑头”吧!“下访”多了,“上访”就自然少了。那样,我们将迎来一个稳定和谐、进步的社会主义新农村。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017