注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

不 测 当 头 敬 老 伴  

2014-04-18 09:55:39|  分类: 亲情回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不 测 当 头 敬 老 伴

吕企才

    4月16日晚,老伴经受了一场惊心动魄的车祸。至今让人心有余悸,也让我对老伴肃然起敬……

    那天下午,我和老伴一同骑着电驴,去南郊泰山巷亲家家玩,儿子和媳妇已先在彼。晚饭后,我因为要遛狗,坐儿子的车子先回家,老伴执意要骑电驴跟进。儿子将我送到家后,就出去办事去了。老伴没带钥匙,我得等她回来,才能出去遛狗。可是,不到10分钟的路程,我等了足足半个钟头,仍不见老伴的踪影。于是,我打手机过去。老伴说,她在半路遇到一位熟人,说会儿话。你先遛狗去吧,我回去在门口等你。我丝毫没有在意,此刻会发生什么事情,也就悠然地遛狗去了。

    我遛了大约半个钟头的狗,回到家,老伴还没回来。正当我准备打电话时,儿媳电话打过来了,说她和儿子跟她妈在一起,马上就回来了。我奇怪,她俩不是出去办事了吗,怎么会和她妈在一起?既然马上就回来了,就不问了吧。

    又过了半个多钟头,她们母子仨回来了,才告诉我事情的真相——

    原来,老伴骑着电驴出泰山巷,刚刚走到解放路十字路口,一辆无牌照的大卡车突然左拐弯,将正直行的夫人的电驴挂住,电驴被甩出去六七米,老伴也被摔倒在卡车肚子底下。要不是路旁摆夜市的两位老大爷高声惊呼,致使司机紧急刹车,卡车后轮就从老伴的两条腿上压过去了!后果真是不堪设想!事后,那两位老人对老伴和司机说,你们都算幸运,汽车再往前走20厘米,她就不会站在这儿了!老伴则被这突然降临的灾难,惊得浑身冒汗,全身战栗,连话都说不出来了。这一摔,老伴右臂、右掌和背部着地,分外痛疼。这时,儿子和车主都已到场。车主将老伴拉到急救中心拍了片子,所幸并无骨折,只是右手臂、右腿和右背等处肌肉挫伤,皮下淤血,右手掌出血。

    老伴没有难为司机和车主,摆摆手说,没多大事,你们走吧。她也在孩子们搀扶下回了家……

    听到这惊心动魄、有惊无险的遭遇,我既感万幸,又十分自责!要是真有个三长两短,还不让人悔断肠子?我真混,在老伴争着要骑电驴回家时,我为什么不坚持自己骑电驴,要让一个女人冒此风险呢?若此,老伴也就避免了这场皮肉之苦?少了这次令血压上升的惊吓?老伴要强,干什么都不服人,可她毕竟是快六十的人了啊!可老伴呢,却庆幸说,多亏没让你骑电驴,要不,事情可就捅大了!

    听着孩子们述说这惊心动魄的过程,听着老伴发自肺腑的话语,令我起敬,让我泪奔!可怜的老伴啊,在不测袭来的关头,你怕我担惊受怕,自己忍着,不告诉我;受了那么大的惊吓与痛苦,你自己扛着,不为难司机与车主,让他们离开;在自己差点发生不测,你还庆幸,没让我骑电驴……你咋想的净是别人?
                                   2014/4/18于闲云斋

(刊登于2014-04-30黄河晨报) 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017