注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

欣闻“剩宴”变“光盘”  

2014-04-01 12:20:54|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣闻“剩宴”变“光盘”

吕企才

    读4月1日《黄河晨报》,头条消息吸引了我的眼球:芮城县西关村大力倡导“光盘行动”,将红白事由往常的“剩宴”变成“家常饭”!不禁为之击节叫好!

    西关村红白事“剩宴”变“光盘”,好就好在有股子反叛精神近些年,婚丧嫁娶奢侈风盛行,红白事大操大办,七碟子八碗已显寒酸,非得进高档酒店,享高级盛宴,剩菜剩饭堆成小山,才算阔气排场,主人脸上风光,客人心满意足。这种陋习,不仅造成物质的极大浪费,还使比阔气、讲排场之风蔓延。有钱的,小菜一碟,没钱的,打落牙齿往肚里咽,早已引起普通百姓反感。然而,反感归反感,谁也无力回天。在此情势下,西关村红白理事会领移风易俗之先,反其道而行之,逆潮流而动,改陈规陋习,这需要多大的反叛精神?而这,则是改革所必须的。没有反叛精神,中国的改革,只能是纸上谈兵,什么事情也干不好,干不成。

    西关村红白事“剩宴”变“光盘”,好就好在敢于改变攀比陋习!攀比,可以说是国人最大的陋习。就像这婚丧嫁娶吧,有钱的,大操大办;没钱的,也要跟风扬帆。你家进镇上饭店;我就到县城酒店。你用汾酒云烟,待客,风光;我非胜你一筹,上五粮液芙蓉王,更显阔气……结果,越攀比越刹不住车,就只好借钱贷款背饥荒,哪怕事情过后变成穷光蛋,架子不能倒,牛气不能输。西关村红白理事会用行动向攀比陋习宣战,刹攀比飞车于即将脱轨,救平民百姓困厄于倒悬,勇气可嘉,功莫大焉!一个“从简”,简直就是又一次“解放”,它,让多少提着的心落地?让多少锁着的眉舒展?改革,需要改变多少陋习啊!不从陋习的“围城”中突围出来,改革就不会功成效显。

    西关村红白事“剩宴”变“光盘”,好就好在有人帮它发扬光大!一切新生事物的成长,都离不开有关部门的相扶相帮,西关村红白事“剩宴”变“光盘”也是这样。西关村红白理事会把此时倡导起来了,如果西关村党支部、村委会对此事麻木不仁,不肯定、不支持,它能在全村蔚然成风吗?如果芮城县纪检委、食药局、民政局等,没有慧眼识珠,将“西关经验”在全县推广,保不准它早已“胎死腹中”。改革也是这样,要试点,取得经验,然后,强力推广,才能取得最后成功,收到最大“红利”。

    一点感受,说出来,与诸位交流交流,仅此而已。

           (刊登于2014/04/02黄河晨报)
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017