注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

主席服饰体现民族自信  

2014-03-24 15:16:58|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主席服饰体现民族自信

吕企才

    我们注意到,习 jinping zhu席在赴西班牙出席核安全峰会时,穿的是在中山装基础上改良的中华立领上衣,立领暗兜暗扣,中西合璧,十分具有中国特色,显得非常精干、稳重。这是改革开放以来,我国领带人第一次穿中国服饰。而这服饰,既能展现中国领导人的魅力涵养,又能充分展示中国文化风采,也体现了中国的外交自信。

一个 民族有一个民族的文化,对自己民族文化的认可度有多高,这个民族的自信心就有多高。新中国成立以后,我们的国服是中山装,毛zedong 、刘shaoqi 、周enlai、邓xiaoping等党和国 家领 导人接见外宾或出访,一身挺括的中山装,展示了中华民族文化的正统和积淀,体现了中华民族的风度与自信。

    改革开放后,西风东进,我国领导人也“与时俱进”,在正式场合改穿西服,以体现“与国际接轨”,以致西服代替了中山装。虽然有一定的象征意义,但总觉不那么地道。人家许多小国首领,在外交场合都以民族服饰亮相,把民族文化外在美与内涵美,紧紧地结合在一起,没有丝毫的“观之不雅”,倒是特显“鹤立鸡群”、“与众不同”,觉得人家身上有股子气势——自立于世界民族之林的独特刚强。我们堂堂大国,不穿自己的民族服饰,却跟着西方穿西装,总觉得有点与大国情调不般配,有点不那么自在:似乎民族文化味少了,好像民族自信心缺了!

    服饰,展示的不仅是品牌、款式和色彩,也是一个国家的文化符号。习zhuxi一中式的民族服装,以改良的中山装——中华立领亮相核安全峰会,观瞻上让人眼前一亮,美!民族自豪感油然而生,帅!作为中国人,看了都觉得倍儿精神,倍儿大气,倍儿干练!中国特色的服饰,没有丝毫的奴颜与媚骨,体现着大国的独特气质与情调,长国人志气,显中国特色,何等的好啊!

    为此,笔者建议:将习zhuxi所穿的这款最具中国特色、最能代表中国文化的服饰,作为国服正装,在重要场合和外交场合穿着!不知可行否?

 链接:http://sns.people.com.cn/uploads/figureCaptions/Image/e4/ba/91/e4b8ade5b2b32e626c6f67/1395609722056.jpg
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017