注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

从李先念的家风说起  

2014-03-17 09:13:01|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从李先念的家风说起

吕企才

    看到一则新闻,说无产阶级革命家、政治家,前国家主席李先念主管国家经济工作26年,但不允许儿女经商。改革开放后,李先念严厉地告诉孩子们:“你们谁要经商,打断你们的腿。”他小女儿李小林说:“父亲教育子女非常严格。父亲就是要求我们做普通人的工作,不要去追求当官,不能赚钱,更不需要出名,把工作做好就行了。这就是我们的家风”。李小林说,“不让儿女经商,我们做到了。”时至今日,李家的4个子女没有一个人下海。

    李先念的家风,多么值得我们各级领导同志学习呀!

    首先,他对子女要求“非常严格”:“谁要经商,打断你们的腿。”党多次重申,不许领导家属子女经商办企业。可现实又如何呢?据权威人士说,高级干部的子女中,八成在经济、金融部门当领导,几乎掌控了国家经济命脉。从暴露出来的问题看,一些领导子女经商办企业,多有公权私有、化公为私的问题,有的甚至捞了成千亿的国家资产。笔者要问,他们的父母为什么不能像李先念那样,对自己的子女严格要求呢?不是“非常严格”,就是严格一下,也不至于“事已至此”吧?“打铁先得本身硬”,正人现正己。高端不严,下边泛滥。不严,就是纵容;不管,就是鼓励。没有“打断你们的腿”的严格,就难有“一个也没有下海”的家风。这就是家风好坏的根谛所在。

    其次,他要求子女“做普通人的工作”:“不要去追求当官,不能赚钱”可如今的领导干部子女,除了经商下海之外,有几个不在官场?一些官 员往往在“举贤不避亲”的幌子下,将自己的子女委以高位,封以官衔。或者互相“照顾”,你提拔我的儿子,我戳升你的姑爷,将官场变成“家天下”、“亲戚帮”,很少有“做普通人的工作”的要求。难怪老百姓批评曰:“如今是龙生龙凤生凤,老鼠的儿子打地洞!”哀叹:“没有生在官宦家,再有本事也白搭。”

    再次,李先念的子女秉承了家风:“一个也没有下海。”李先念的四个子女,听父亲的话,不去追求当官,不能赚钱,做普通人的工作。可如今却悄悄兴起一股“拼爹”风,“有个好脑瓜,不如有个好爸爸”。这些子女,靠父母的高位谋官位,凭父母的余威捞大钱,仗父母的势力为非作歹,完完全全的纨绔子弟。可细细想想,这能怨子女吗?“子不教,父之过”,当父母的,为什么不早早对子女严格要求呢?如果“李某某”的父母在“李某某”还小的时候,就对他“严格要求”,也不至于在“李某某”出事之后,再丢人现眼陪着爬堂台吧!

    有什么样的家风,就有什么样的后代。好家风,将子女培养成好人;坏家风,将子女送入绝境。毛主席的家风,育出了满门壮烈,自己也流芳百世;李先念的家风,使子女无人违规,自己也誉满天下。可另一些人自喻为这“家”那“家”,却一家不治,活活将子女送上了不归路。像那位周姓“大老虎”,不就把儿子周斌送进监狱吗?自己也被钉在历史的耻辱柱上。如果让这样的人治理国家,只能治出天下大乱,此所谓“一家不治,何以治天下”者也!

(刊登于2015.3.27运城日报)
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017