注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

结节被我扔海南了……   

2014-02-19 22:55:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结节被我扔海南了……
                                       吕企才

    岳皎芳主任一边手持扫描刷在我的肝部反复搜索,一边紧盯着屏幕仔细地观察,眼睛里满是狐疑,她像是问助手也像是问自己:原先这里那个结节咋不见了?
    这是我又一次躺在彩超机前,请皎芳做腹部检查时,遇到的少有的一幕。
    岳皎芳是运城二院b超室主任,有“运城b超第一人”之称。我对她的技术有点“迷信”,每次复查都请她做。因为ct查不出的“蛛丝马迹”,她几乎都能准确地发现。我的肝肿瘤几次都是托她的福,早早地给抓住了,为及时治疗赢得了时间。
    两个半月前,我去海南“猫冬”时,请她做彩超,肝右叶发现一个新的结节,由于个头比较小,又不确定,需过一个月再查。于是,我就带着这个“?”去了海南。不料阴差阳错,我住了45天才回来。加上自我感觉“良好”,直到过了两个半月才去做彩超。
    皎芳探来查去,原先新发现的那个1.5X1.1cm的结节不见了!当她发出“怎么找不见”的惊呼时,我十分惊喜,便开玩笑说:“那个结节被我扔海南了!”
    我患肝部肿瘤六年多,先后做了四次介入,一次射频,肝部留下多个瘢痕。哪个是旧结节,哪个是新病灶,在什么部位,皎芳都了如指掌。如今,上次发现的那个新病灶不翼而飞了。她惊诧,满脸疑云,在情理之中;我高兴,一脸灿烂,则是巴不得的好事。
    让她诧异,让我高兴的,还不止这些。与去海南前那次彩超检查对比,明显有三处变化:一,结节不是少了一个,而是两个;二,原先的结节“边界不清”,而今却“边界清”或“边界尚清”,就是说,结节“没有继续恶化”;三,脾脏厚2.4cm,未发现腹水,而上次脾脏则厚4.7cm,有2.5cm的腹水。
    我庆幸我在与肿瘤争斗中的这次小胜!这里面,有海南的作用,更有夫人的功劳。
    在海南小住,没有“十面霾伏”,空气清新纯净,质量十分的好,食品绝对的原生态,每天都是鱼儿鲜活,蔬菜水灵,饮水没有污染,基本生活在“放心”之中。夫人呢,则是一心一意照料,给我“熊猫级”的待遇。早晨,尚未起床,冲鸭蛋就端到了床前;为了治疗脾大腹胀,光红豆鲤鱼冬瓜汤就喝了一个来月;天天都有活鱼、新菜、鲜果,既有南方特色,又有北方因素,南北搭配,吃得舒服可口;凡是出力跑腿的营生,都是她干,我基本上是看书、写博、聊天、游览。在那里四十多天,每天不是海边观潮,就是椰林流连,要不公园散步,街头逛游,心情平静,无忧无虑,无烦无愁,乐乐呵呵,兴致来时,就站在阳台吼它两嗓子,什么病呀痛的,完全抛诸脑后。四十多天,竟没患感冒,没犯咳嗽,体重增加了四五斤,身体日渐强壮,一气能走三四千米,不乏不累。
    正气上升,邪气就下降。心态好,健康细胞就活跃,那些想要我命的恶性细胞还不退避三舍?
    复查归来的路上,我和夫人商定,有机会,还去海南……
                                    2014-02-19写于闲云斋

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017