注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

坚守“祖地”的潭门人   

2014-12-30 20:25:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守“祖地”的潭门人
吕企才

    在琼海小住,终于有了去潭门港看看的机会。从琼海市区坐公共汽车,向东海岸进发,半个小时就到了潭门港。沿着镇子街道前行,两边一色的白色小楼,几乎全是硨磲加工销售的店铺。出了小街不远,就是海港了。几十艘耕海回港的渔船停泊在港湾内,船头桅杆上飘扬着鲜艳的五星红旗。

    从元宋朝起,潭门港虽然叫渔港,但渔民却不打鱼,而是远赴黄岩岛等南海诸岛,潜水捕捞珊瑚、黛眉、海龟等珍稀诸贵海产品。我了解到,上千年来,无论发生怎样的海况,潭门人都勇往直前,坚守着这一传统,活跃在这片海域,没有改变过、退缩过。是他们把南沙、西沙和东沙同海南岛、同祖国连在一起,他们是南海的开发者,南海自古就是他们的“祖地”。
    为了守住这片“祖地”,潭门人同妄图侵占我岛屿的南海邻国英勇斗争,被关押了,他们与之争辩;被打伤了,他们与之抗争;牺牲了,他们不退一步,用自己的血肉之躯,捍卫自己的“祖地”,维护国家的尊严。在潭门,人们传颂着一位老船长,他叫伍书光。1983年,伍书光带着几位船员,驾着艘9吨重的木帆船下南海,拉开了中国人重返南海的序幕。当时在南海,我国还没有占据一个岛礁,尚无一兵一卒,而中科院南海考察队也是第二年才进入南海。在这样的环境下,孤船冲南海,需要多大的胆量与勇气!后来,不少潭门人陆续在南海一些岛礁定居,把自己变成了南海人。今天的三沙市居民,几乎全是潭门镇移民。他们成了三沙市得以建制、向外宣示主权的基础。至今,潭门人仍把黄岩岛等南海诸岛称作“祖地”。潭门人敢冒险,敢向陌生领域进军,敢移民的精神,由此可见一斑。毫不夸张地说,没有潭门人,就没有南沙、西沙、东沙的同海南岛、同祖国连在一起;没有潭门人,也就没有今天的三沙市。我为有这样的同胞而骄傲,我敬仰伟大的潭门人!
    为了守住
南海诸岛“祖地”,潭门人练就了绝无仅有的海上功夫。在潭门,随便推开一家渔民的门,都可以找到一位出色的船长。上千年来,直到上世纪九十年代,渔民们没有现代化的航海仪器,没有机船,一直驾驭着小小的帆船,深入远洋捕稀采珍,却能在茫茫大海上定方位,识天象,辨海流,准确无误不迷航,何等了得的技巧!他们每年出海一次,随东南季风下南海,又随西北季风回潭门,几个月的海上生涯,耐得住寂寞,抗得了风浪,何等了得的坚韧!而他们的潜水技巧,更是一绝,在我国至今无出其右者。他们不用任何潜水工具,就能深潜水下,割取珊瑚,打捞采集海中珍宝,而且在上潜的过程中,还得中途缓一缓,再浮上海面!有报道说,在潭门,男孩子别的技术不学,就学潜水。具备这种高难度潜水技巧的渔民占百分之七八十,这是多么了得的一支潜水大军!
    在潭门行走,一股浩然之气油然涌上心头。我佩服潭门人敢字当头的精神,敬仰潭门人不畏强暴的勇气,为潭门人不甘积弱积贫而赞叹!
                                        2014.12.30写于琼海

                       (刊登于2015.6.24黄河晨报)
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017