注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“蔬菜皇后”红薯叶   

2014-12-29 08:17:06|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蔬菜皇后”红薯叶
吕企才

     在北方,红薯叶基本上全喂了猪。可海南人惊叹:哇,造孽啊,你们把“蔬菜皇后”糟蹋了!
     红薯叶,在海南非常吃香。不仅大田里种植,就连房前屋后的空地上、城市马路边,都见缝插针地有栽植。菜市上,出售红薯叶的一摊接着一摊,海南人好这一口。他们将鲜嫩的红薯叶买来,掏干净了,或放进滚水里一淖,调以香油、盐巴、蒜泥凉吃;或置油锅里暴炒,佐以调料热吃;或与玉米面、调料拌了,捏成菜团,搁蒸笼上蒸熟,沾着蒜泥吃……我们也学着按当地人的做法吃过,还别说,甜中带香,嫩滑爽口,相当不错!
     我查了资料,把鲜嫩红薯叶茎尖叫做“蔬菜皇后”的,是亚洲蔬菜研究中心,他们将红薯叶列为高营养蔬菜品种。联合国研究人员对上百种蔬菜的营养成分研究表明,鲜嫩红薯叶茎尖的营养成分居冠。每百克红薯叶中,含蛋白质2.28克,脂肪0.2克,糖4.1克,以及大量矿物质钾、铁、磷,每百克含胡萝卜素6.42毫克,维生素c0.32毫克,比胡萝卜含量还大。红薯叶能提高肌体抗病能力,促进新陈代谢,延缓衰老,润燥解毒,降糖降脂,通便利尿,防止细胞癌变,是有名的“长寿菜”、“抗癌菜”。美国已将红薯叶当做非常有前景的长寿菜之一,加以开发。
     红薯叶的吃法还有很多。比如,在小米粥、大米粥或燕麦粥中,加点红薯叶,与紫菜一起煮汤喝,将红薯叶和在面粉中煎饼子,还可以番茄炒红薯叶、辣子炒红薯叶等,吃起来都香嫩滑润,非常可口。
     红薯叶,这么金贵的“蔬菜皇后”,我们却让她待字闺中,长守空房,甚至将她抛弃,于心何忍?
                                             2014.12.29写于琼海

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017