注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

琼海有条银河路   

2014-12-18 09:07:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琼海有条银河路
吕企才

     琼海市万泉河边,有一条美丽动人的银河路。美在它设计新颖,绿地充盈,非常的人性化。
     银河路最让人感到新奇的,是它的呈“s”型道路设计。在两旁比肩接踵的高楼下,有一条浓绿流动的长廊,它东西走向,双向单行四机动车道,外加两条非机动车道和两条人行道,左右弯曲扭动着向前延伸,在绿化带的掩映中曲径通幽。在这里走路,你看不到路的尽头,一个s接着一个s,好像走进了迷宫,扑入眼帘的,老是连绵不断的绿荫葱茏,负氧离子直往鼻孔灌。
     银河路最优美的,是路上有七条绿化带。在两条机动车道中间、在机动车道和非机动车道之间、非机动车道与人行道之间,各有一条绿化带,似相隔又似相连,将整个道路装扮成一个弯曲而齐整的绿色公园。在人行道和非机动车道之间栽植着高大的榕树,其它车道之间的绿化带里,乔灌混杂,高低错落,既有直插云天的椰子树和槟榔树,又有似孔雀开屏般的芭蕉,还有枝干耿直的修竹以及众多叫不上名字的热带花木,简直是个热带植物园,负氧离子直往鼻孔钻。
     银河路最让人舒服的,是各行其道,互不干扰。人们驾豪车穿行于机动车道,犹如渔船游弋大海,无遮无拦,心情轻松;骑电动车、自行车畅行在车非机动车道,就像在农村浏览田园风光,心静舒坦;推着婴儿车或步行在人行道,宛如融进茂密的森林公园,自得悠然,惬意无比,怎一个畅心悦目囊括得了!
     昨天上午,我们一家去万泉河边游玩,不知怎么就转悠到了这里,就像哥伦布发现了新大陆,便放开胸怀,享受了一回城市中清新的空气,养眼的景致和独特的风光!琼海人说,生命与绿色拥抱,人类和生态共存。新海路的设计,是对这一理念的最好诠释!银河路,你真让人难以忘怀!
                                                            2014.12.18写于琼海

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017