注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

看望大东海   

2014-11-28 17:00:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看望大东海
吕企才

     11月28日,天气出奇的好,阳光充足,万里无云,气温更高达30摄氏度。上午,我们从琼海“兵发三亚”,去看望分别一年的大东海。

     一进入大东海海湾,我们就高声呼喊:“大东海,我们看您来了!”碧蓝碧蓝的大东海,也好像料到我们要来看她,把天空洗刷得蔚蓝蔚蓝,呈现出水天一色的辽阔、深远和洁净,浪花兴奋地簇拥着,哗哗地朝岸边奔来,回应着我们的问候,轻轻地亲吻我们的双脚,还调皮地把浪花洒到孙女的花裙子上,似乎在说,吆,小姑娘又长高了!
     大东海曾以海纳百川的胸怀,大浪淘沙的毅力和无私奉献的品德,感染了我,激励了我,让我奋发,让我自信,让我看到自己灵魂深处的那个“小”来!我曾写过篇《放飞大东海》,抒发我的感受和愧疚!今天来看她,是想再一次领略她的博大与精深,体见她的坚毅与不舍,学习她的无私与奉献!
     入深海者得蛟龙。上次我身体不大好,大东海体谅我,没有邀我下海,只让我站在海岸上“观”。所以,只得大东海精神于万一。这次,我得亲自下海体验体验。因为都是熟人了,没什么客套的!三下五除二,我们便换上游泳衣,走进了大东海那清澈见底的水中,与她深度交流,亲密接触。大东海大概好久没见过我们了,便将一排浪花齐刷刷地泼到我们身上,拉着我下海,与我拥抱起来,我对于大东海如此的热情好客猝不及防,一下子就被海水涌倒,抱作一团。于是,我们嘻笑着,追逐着,感受与海水在一起的幸福、痛快与惬意,感悟大海的思想、内涵和底蕴。原来,要知大海真谛,非下海不能得。也许是我身强体健了,竟忘了自己已是七十岁的老头子,还与海水尽情浪漫了一个多钟头。上得岸来,不累不喘,毫无倦意。我想,莫非我又返老还童了么?
     人凭精神马凭草料。我能精神如此地好,不也有大东海激励、感染与推动的成因么?
                          2014~11~28写于三亚大东海
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017