注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

501凉台下的风云   

2014-11-26 14:06:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

501凉台下的风云
吕企才
 

     501凉台,是我几次在海南小住时的卧室凉台。凉台坐北朝南,明亮向阳,视野开阔,又正好面对着琼海市区。早晨,太阳最先透过窗户进来问候;傍晚,最后的夕阳又从这儿挥手而去;这儿能一览无余地领略琼海的前进脚步,风云变幻,是我每天必定留驻的地儿。
     去年,我第一次在这儿入住。每天早晨一起来,便站在凉台上极目远兆,琼海城区尽收眼底:远处,高高的吊塔巍然竖立
,塔臂左旋右转,正把砖石泥浆送往高处,一栋栋高楼便在这吊塔下拔地而起;马路上滴滴的喇叭声时隐时现,一批批北方人又来到海南“猫冬”;不远处的早市红红火火,阵阵杂嘈的叫卖声清晰地传来,整个城市在晨曦中苏醒……
     凉台底下,是一片高大挺拔的椰树和茂密浓郁的芭蕉,风轻轻拂过,枝叶相戏,发出唰唰的声响,像有一群稚童在嬉笑打闹;每当大雨降临,芭蕉戏水,椰林沐浴,又似喝彩的呼叫和噼里啪啦的掌声,十分有趣;林间不知名的鸟鸣声悦耳动听;偶尔传来几声犬吠、鸡鸣,升起几缕炊烟,告诉人们,城市边缘的林间还居住着不少农民,在编制着城乡结合部的美妙与生动。我坐在凉台上,或看椰林芭蕉曼语,或听鸡鸣犬吠,或静心读书看报,要不,就走进林间徜徉,与老乡拍闲聊天,确也安逸宁静,神情愉悦。
     今年,我到达海南那天,适逢大雨。进得门来,还未来得及打开凉台门窗,似爆竹爆裂的声响,便强烈地隔着门窗闯进屋来,直捣耳膜,让人难以承受。打开门窗一看,妈吔,令人倒吸一口凉气!那片郁郁葱葱的椰林芭蕉了无踪迹,已被一片青灰色的玻璃钢大棚所代替,足有十多亩大。那爆裂声就是雨点冲击大棚顶盖发出的。冲击声随着降雨的降落时大时小,噪杂刺耳。我没有往常听到雨打芭蕉那“大珠小珠落玉盘”的惬意,倒生出一腔无以名状的烦躁与气愤!我无奈地关住门窗,想将这烦躁与气愤推出门外,推出我的思绪,然而,都是徒劳!我意识到,城市的扩张,正在蚕食着这个城乡结合部的宁静。看来,今年只能用无奈打发这烦躁的喧嚣了……
     没有了椰林芭蕉,多了钢化玻璃大棚,空气中便弥漫着化学物的刺鼻与不适。于是,每天只好舍近就远,到几公里以外的公园里“洗肺”,呼吸新鲜空气了。
     501凉台下的风云变幻,让我担心,随着城市的持续扩张,海南的空气,会不会也失去纯净与清新?一个个城乡结合部,会不会也成为沦丧的哭泣之地?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017