注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“老杜他爸”送书来  

2014-11-02 18:24:50|  分类: 友情写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老杜他爸”送书来

吕企才

    中午,突然有人敲门,原来是山西“山药蛋派”作家、人民日报西安分社原社长杜峻晓(博客名“老杜”)他爸、我的老师杜广狮(被老杜称为“老杜他爸”、笔名杜曙波)先生老人是是专门给我送“老杜”遗著《老杜博文选D卷》的。

    “老杜”杜峻晓是“老杜他爸”的独生子,去年8月23日因病医治无效逝世。老杜生前利用业余时间拼命写博,拥有成千上万的读者,居人民网十大博主之首,已有《老杜博文选》A、B、C卷问世。老杜去世后,他的同事在整理遗物时,又将他未曾结集的博文整理出版,谓之《老杜博文选》D卷

    D卷没有像前三卷那样,整理成“双胞胎”,而是一册博文,一册《怀念老杜》。“老杜他爸”不仅为儿子的书题写了书名,而且给博文作了《为儿子作序》的序。

    我手捧两本书,看着“老杜他爸”明显消瘦的面庞,臃肿的眼睛,我泪眼婆娑。我的朋友杜峻晓,先于他已经八十多岁的“老杜他爸”而去了,老人情何以堪啊?

    我拉着先生那羸弱干枯的双手,说着“阎罗路上无老小”的话语,劝老人节哀顺变,可我都觉得苍白无力,自己对失去老杜都难以接受,何况是他的儿子。这话,能让一位耄耋老人跳出老来失子之痛吗?我觉得,此刻,只有沉默,才是对老人最大、最好的安慰……

    “老杜他爸”告诉我,说峻晓的儿子结婚了,孙子在人民出版社工作。此刻,老人泪花浸润的眼睛里,似乎放出了一丝希望的光焰,可一转眼就消失殆尽……我们就这样沉默地坐着,坐了很久很久。最后,“老杜他爸”要走了,向我告辞,我还陷在沉痛中,恍惚中竟没有听见。也许是经历了失子之痛的缘故吧,我要送他,他不让。说天太凉,不要感冒了,挡着不让我送。我又一次鼻子发酸:杜老啊,此刻,你还关心着你的学生……

    老人走了,我心情压抑地翻阅着这两本书。首先,被杜老的序《为儿子作序》吸引,那字里行间浸透着一位耄耋老人对儿子的款款深情和血泪怀念,父子情深,如泣如诉!博文像一把刀子,扎在我的心里,让我悲催,让我不忍卒读,两横热泪不由地夺眶而出……在《怀念老杜》里,我在运城日报上写的《纪念杜峻晓君》,杜峻晓作了按语、转载在老杜博客里的一篇文字《也说个“读字典的故事”》,和《老杜博文选》C卷出版时,我寄给他的《贺C卷出版》的诗,也收录其间,见证着我们的友谊。

    此时此刻,我只有两句话:愿老杜一路走好!愿“老杜他爸”保重,你儿子的博文永存,“老杜”英灵永在,就在全国博友的心里。有这样优秀的儿子,你应当一如既往地振作! 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017