注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

是“猫冬”,还是“逃霾”?   

2014-11-23 17:52:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是“猫冬”,还是“逃霾”?
吕企才


     今年是我第三次来海南“猫冬”。细细想来,说“猫冬”远不如说是“逃霾”准确。
就我说吧,今年七十有一,来海南也就三次,为什么能在北方度过六十八年,不用“猫冬”,这几年就非来海南“猫冬”了呢?来海南的几十万、上百万人也是,多年不来海南“猫冬”就行,这几年咋就突然如过江之鲫,非奔海南“猫冬”来呢?
     人常说,一方水土养一方人。人们之所以要来海南“猫冬”,是因为那里的“一方水土(包括水、空气、食物等)“发生了变化,”养“不了那里的“一方人”了,被“逼”无奈之下,尽管对那方水土感情很深,为了生存,不得不背井离乡,寻找新的生存空间。而海南以优美的环境,纯净的空气,湿润的气候,优良的水质,绿色的食品,理所当然地被人们所相中。于是,便拖儿带女地来了,表面上是“猫冬”,实质上是透过“猫冬”的形式,达到逃霾的目的,有的恐怕是要一“猫”而不归了。君不见,海南的住房,还有多少是属于海南人的?我在去年来海南之前,被运城的空气呛得咳嗽连连,肝上又新发了一个肿瘤,到海南第三天,就不咳嗽了,住了两个月,回去一查,不仅新发的肿瘤没了,原来的结节也少了

一个,精神倍儿棒!这就是今年我执意要来海南的原因。能让人健康的事,“猫冬”也好,逃霾也罢,干嘛不干?为此,我写过篇小文:《我把结节扔海南了》,表达我的喜悦之情。
     “逼”北人南迁的罪魁祸首是什么?污染也,灰霾也!近多年,北方的矿产被掠夺式地无节制开采,弄得到处黄尘飞扬,“灰尘汹涌动地来”;冶炼、发电的高炉遍地,烟囱林立,“高天滚滚烟尘疾”;围城圈地,高楼比肩,到处是建设工地,飞沙走石,尘埃难落;农民大批进城,棚户密密,炊烟袅袅;汽车几何式地增加,尾气重重,经久不散……灰霾把个晴朗朗、瓦蓝蓝的天空污染得灰头垢脸,难见天日,空气中的微粒物质严重超标。灰霾肆无忌惮地笼罩天空、填充城市,沁人心肺,呼吸系统疾病,各种癌症成倍发生,癌症村星罗棋布。弄得水不能喝,食品不敢吃,连空气也不敢放展了呼吸,不少地方老人不敢出门锻炼,孩子不能上学,美女戴个大口罩。人们谈“霾”色变,防霾,成了民生第一等重要事情。
     于是,人们特别是那些体弱多病的老年人,便成了这逃霾“猫冬”的主力军,既暖暖和和越冬,又远离霾的危害。
     然而,被动逃霾,毕竟不是最佳选择,总不能祖祖辈辈逃下去吧?都挤到海南,终究也会毁了海南。到那时,我们还能逃出地球?还是主动治霾,才是上上之策。
     其实,中国的霾,也不是积重难返,无可救药。从最近北京召开apec会议期间,出现的“apec蓝”,人们就看到了希望。由于京津冀联手行动,重典治霾,车辆限行,污染企业停产等多措并举(当然也有天帮忙的因素),北京终于出现了久违的蓝天白云。假如,全国各地都能如此,“apec蓝”就会成为一种常态,人们还用得着“逃”到天涯海角,躲避灰霾吗?看来,不是不能为之,是没有用抓铁留痕的决心和背水一战的手段治理。霾是人为的产物,人就能自己征服它。就看人为不为了!
     笔者垂垂老矣,真希望有生之年,再不到海南“猫”什么劳什子“冬”,就窝在自己家里,享受着优美的环境,呼吸着纯净的空气,痛饮着洁净的甜水,啖吃着绿色的食品,什么都方便,多好!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017