注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

陈年旧事之六:元宵打嚓   

2014-11-14 20:29:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈年旧事之六:元宵打嚓
                                        吕企才
    笔者按语:
愈古稀,家乡、童年的许多陈年旧事又浮现在面前,时日愈久,就愈加清晰,索性把它记下来。这,就是这组陈年旧事的源头。这篇《我的元宵节目》是之六。此前已有《五姆姆》、《发小其贤》、《我的干爹“干娘”》、《玩趣》和《我的启蒙先生》等五篇。
    我小的时候,村里年年春节前,都要组织人马排节目,练社火,元宵节期间,各村都会各显神通,拿出绝活,一展风采。每当元宵这天,我们早早就随着大人在台子下占地方,到演出时能看得清楚些。
我五岁那年,村里的排官(就是导演)不知怎么看中了我,给我分派了个垣曲嚓。也许是初生之犊不怕虎吧,我没多想,就接受了下来。爷爷奶奶恨不得他孙子有个崭露头角的机会,也在不停地撺掇:“我孙子准能行!”街坊邻居更是不断地戴高帽子:“这娃打嚓,那是篦子上抓窝窝!”
    于是,从腊月二十三日起,我就开始背台词。那台词是我村一位很有名望的老师编的。内容是劝阻人们废除包办婚姻,实行自由婚姻的。至今,我还记得几段台词:“旧社会,太黑暗,女娃生来真可怜。女娃长到十七八,父母托媒找婆家。”眼看女娃要过门,还没见过她男人。““耍媳妇,一大群,拥来一个古怪人。鼻子歪,腰背锅,年纪足有四十多;麻子脸,拐把腿,不是男人是老鬼!说得女娃作了难,好像哑巴吃黄连。爹娘以为事了啦,谁知女儿糟糕啦。白天受苦受熬煎,说到黑夜更作难……“台词编得风趣幽默而通俗。
   垣曲嚓,是用垣曲方言表的,类似运城的快板、河津的干板腔,两句一韵,表两句,敲一通锣鼓家伙,节奏感极强,为当地老百姓所喜闻乐见,民间广为传表。
排官在排练时,对我做了特殊设计。他在我头上挽了一个撅撅,用红头绳绑起来,还插了一朵红花,走起来一摇一晃,十分可笑。在台子上正式表演时,又给我画了个三花脸的脸谱,看起来就憨态可掬,表演中,我手里拿着一个红萝卜,走一来回,在锣鼓家伙敲打时,啃一口萝卜,那动作,大方夸张,滑稽可爱,笑得人前仰后合。
    还甭说,这年元宵节,我的表演赢得了众多的掌声和赞誉。表演结束后,排官高兴,还多发了我两个白馍馍,充作奖品。那年月,这可是比什么都金贵的奖赏啊!从此,仅有五岁的我,在我们村便出了名。都知道,老吕家孙子,打嚓有两下子!爷爷领我从村里走过,便有人挡住要我打嚓!我也就大胆不知羞,顺便卖派一番,心里那份高兴劲别提有多美了!前些年回村,年纪大的人对此记忆犹新,还一个劲地津津乐道哩!如今我也老了,自己想想,都觉得可笑:那时节,咋那么逗呢?
                                2014/11/14于琼海
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017