注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

在海南早市抢“鲜”   

2014-11-13 23:27:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在海南早市抢“鲜”
                                         吕企才
    清早七点钟,我和妻子去逛早市。虽然细雨蒙蒙,可这里已是伞盖如云,人头攒动。
    早市的主角,一是当地的菜农、渔民和小贩。他们赤脚短裤、斗笠T恤,一面用当地方言叫卖着他们的产品:“活鱼了”、“刚铲的白菜了”、“土鸡了”……一面麻利地为顾客宰鱼剔鳞剁排骨,过秤装袋算账目,忙得不亦乐乎!二是赶早市的城里人。其中多数是刚来海南“猫冬”的外地客。他们尚未褪去长裤暖袄,脚上还穿着锃亮锃亮的皮鞋。他们打一把雨伞,提一个大大的购物袋,打问着各自喜欢的食品价格,相互咬着耳朵:“比去年又涨了!”虽然嘴里埋怨着物价涨了,可丝毫没有停下挑选食品的手脚,大袋小袋地购买。”抢”的就是一个“鲜”!
    我和妻子买了袋面粉,几条虹鳟鱼和两袋鸡蛋、鸭蛋,还有各种时令蔬菜。我们明显感到,今年这儿的物价较去年有了不小幅度的上涨。去年4元一斤的虹鳟鱼,今年 五元钱还不还价;鸡蛋每个涨了三毛钱;就连小白菜也涨到四元多;椰子去年三元一个,今年要六元。可也是啊!北方来“猫冬”的人与日俱增,人多物贵,也在情理之中!有钱谁不去赚?
    物价贵归贵,可买的人依然如故。卖家、买家都奔着那个“鲜”。菜农、渔民凭“鲜”增收。因而,鱼虾是活蹦乱跳的,昨晚从海上归来,今个一早就上了市,鱼虾还带着浓郁的海腥味儿;青菜是露水挂叶的,水灵灵,催生生,鲜嫩嫩,看着就眼馋;红薯、山药,是昨天刚刚刨出来的,泥土的土腥味犹存;甘蔗也是刚刚砍下来的,那稍头的枝叶还郁郁葱葱……买家因“鲜”而购买。一个“鲜”,让卖家要价要得理直气壮,你想砍价,没门,他一句“没有的了”,就再也不理你,你要吃这口鲜,那就乖乖掏腰包吧!一个“鲜”,惹得买家眼盯之,嘴馋之,心往之,手痒之,也不管贵不贵,买了!买得心甘情愿。看来,金钱虽人人向往,却依然抵挡不住“鲜”的诱惑。
    如若你不想自购自采,不愿自己开火做饭,不要紧,照样能分享到早市的“鲜美”。你可以找一家干净的大排档,往那里一坐,要一份早茶。那刚刚出笼的小笼糖包,虚腾腾,甜丝丝,吃得让人口水直流!那冒着热气的各种粥、米粉,香喷喷,滑溜溜,喝得令人再三回味!再配几个脆生生,嫩鲜鲜的小菜,那就锦上添花了!口味重的,可以来只嘉积鸭或者文昌鸡,就两盅小酒,更是惬意的绝配!这嘉积鸭和文昌鸡,可是当地的名吃,现宰现做,香酥甜脆,肥而不腻。来这里的人,总要带点回去,让亲朋好友打打牙祭,尝尝新鲜。难怪这里大排档一个接着一个,食客却挤得满满当当,以至挤占了人行道呢!
                  (2014/11/14写于琼海 刊登于11月26日黄河晨报)
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017