注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

海南见闻之八:海南的“北国风光”   

2014-01-19 02:35:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         海南见闻之八:海南的“北国风光”
吕企才

    2010年11月那次来海南,我曾写过篇《甜甜的海南》,讲述海南人以甜食为主的生活习性,让初来乍到的北方人很不适应。
    如今,两年过去,我再次来海南小住,真真切切地感到,甜甜的海南,增添了不少北国因素,涌动着一股浓烈的“北国风光”……
    由于大量北方人入住“猫冬”,海南的人口结构发生了突变。整个海南有多少北方人,我无从知晓。仅我所栖息的琼海市区,原先只有不到五万常住人口,如今一进入十月,便呼啦啦增加到十一二万。他们大多是“候鸟”,来海南“猫冬”的,或租房,或购房,到春暖花开时节,又打道回府。也有不少成了这儿的常住居民。北民南下为海南注入了一股清新的力量。
    北方人的大量南下,首先带来的是吃饭问题。民以食为天嘛。北方人奔海南,是奔这儿纯净清新的空气和温暖湿润的气候,以及四季常青的秀丽风光。然而,却无法适应海南甜甜的饮食习惯。于是,北方咸辣酸香的食品便应运而来:不仅超市里有品种繁多琳琅满目的北方食品及菜肴调料,就是集市上,北方食品也大量涌现。记得两年前,我初到海南,曾因满街寻不到北方馒头而失望,如今,随便你到哪家超市或集市,都可以听到海南语、东北语、普通话推销北方食品的南腔北调的叫卖声。一种地方特色食品也是会“传染”的,北方的食品吸引了不少海南人的青睐,他们也开始由品尝到试做,让北方的美食,走上他们的餐桌。同样,北方人也渐渐地对海南的海鲜小吃爱不释手,经常去大排档打打牙祭,或学着烹调,一饱口福。北味南风就这样相互交融着,在交融中适应。
    北方人的到来, 使人们的衣着“交叉感染”。北方人脱去了肥厚的棉衣羽绒服,换掉了皮鞋大棉靴,学着海南人穿起了夹衣、短裤和拖鞋,卸掉了满身的沉重与木讷。而海南人则对北方人的穿戴好奇,一些一生都未穿过保暖服、袜子、皮鞋的人,也间或置一件穿穿,成为走亲访友时的行头。走在大街上,你很难从衣着上分辨谁是北方人,谁是海南人。南韵北色就这样相互渗透着,在渗透中焕发朝气。
    语言是交流的工具。北方人初来乍到,对海南语一窍不通,听海南人说话,比听外国人说话都艰难。海南人呢,听北方人讲话一样如入五里云中,不知其所云。然而,既然走到一起,在一方热土上打拼,总不能用哑语吧。怎么办?相互学呗。久住的,一句话一句话地学,听不懂,就一边口说一边用手比划,慢慢地,能交流了,还给后来的同乡当“翻译”。学得最快的是孩子们,在一起玩儿,不到三天,就能海南话加普通话地瞎嚷嚷。那些常年居住海南的人,把孩子送到当地的学校,就更不成问题了。而海南人为了做生意、交朋友,好与北方人共事,也在努力学习,操着半土不洋的海南普通话与北方人交流……南腔北调就这样相互交流着,在交流中增添友情。

    “
北国风光”的南下,南国风情的北进,推动着中国文明的进步与发展。我在海南小住,每天沐浴在当地甜美细腻的南国风情里,感受着南下的粗犷浑厚的“北国风光”,体味着南北文明交融的和谐与惬意,别有一番滋味在心头……
                                         2014-01-19于琼海

(刊登于2014/4/9运城日报、2014-03-04发展导报)
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017