注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

《南风窗》岂能一句“道歉”了之!  

2013-09-08 11:33:20|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南风窗》岂能一句“道歉”了之!

吕企才

  8月28日,《南风窗》刊发报道《村官腐败透视》。文中说,三门峡某村支书性侵村民留守妻子,称‘这个村,有一半都是我的娃’。各大门户网站以“村支书性侵村民留守妻子:村里一半都是我的娃”为题跟进,迅速形成网络舆论热点。这个言之凿凿的报道,经三门峡市有关部门调查,发现相关报道与事实不符,要么与事实不符,要么移花接木,要么以偏概全,要么混淆时空概念。9月7日晚,《南风窗》杂志社致函三门峡市委宣传部,承认《村官腐败透视》存在采访不够深入、把关不严的问题,提及村支书称‘这个村,有一半都是我的娃’,把这句私底下吹牛的话写入文章,造成了不良影响,特向广大读者致歉。

  噫吁唏!对于这么一个极其敏感的话题,《南方窗》的记者竟视同儿戏,《南风窗》的把关者竟能放行,各大门户网站竟也不问真假,趁火打劫,大肆渲染,以致“形成网络舆论热点”,想过它所造成的负面影响吗?

  新闻媒体一句“这个村,有一半都是我的娃”的报道,经过渲染,造成的舆论氛围,动摇了农民工安身立命的基础。它使我国几亿男性在外打工者犯嘀咕:妻子在家留守,会不会被村干部性侵?妻子能不能耐住寂寞,守住底线?是该“打道回府守住妻子”,还是该将妻子唤来同住?如此魂不守舍、处于两难境地的农民工,还能安下心来,一心一意在外打工吗?试想,几亿农民工人心惶惶(尚且不说撤离,有这种可能性),对城市建设、对经济收入、对农民致富,将是怎样的摧毁?

  新闻媒体一句“这个村,有一半都是我的娃”的报道,经过渲染,造成的舆论氛围,冲垮了中华民族礼仪之邦的地位。西方敌对势力一定会抓住不放,大肆渲染,给中华民族脸上抹黑。他们会引经据典地说,这是来自“中国《南风窗》的报道”,是“某某网站的报道”,是你们“自揭家丑”,错得了吗?弄得有嘴难张,有理难辨。

    新闻媒体一句“这个村,有一半都是我的娃”的报道,经过渲染,造成的舆论氛围,搅乱了“风景这边独好”的国内形势。时下的中国,人心思治,人心思进,形势大好,却斜刺里杀出一股歪风,乱了人心,引起混乱,岂不使人凉透腹背?

  新闻是重要事实的报道。就这件事情来说,《南风窗》的记者也好,把关者也好,各大门户网站也罢,都忘了考证它是不是事实。一个村,“有一半都是我的娃”,难道这个村的妇女都弱智,都脑残,都和丈夫同床异梦无情无爱,都守不住寡居耐不住寂寞,都能心甘情愿容忍村支书随意淫乱?即使村支书是淫棍,“这个村,有一半都是我的娃”,他会大言不惭地对记者实话实说吗?为什么对于这么一个简单的问题,不怀疑,不诘问,不考证,就见诸报端,就开绿灯放行,就一股脑儿跟进,以至造成“舆论热点”?对于造成如此巨大负面社会影响的报道,《南风窗》仅仅一句“道歉”就想抹平吗?各大门户网站保持沉默就没事了吗?恐怕不能。读者不答应,媒体自己也不应自己给自己开脱。举一反三,来一番彻头彻尾彻里彻外的反思,总结一下经验教训,为以后的新闻开一条正确的路,才是正理!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017