注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“今年教师节不X礼!”  

2013-09-06 08:40:03|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今年教师节不X礼!”

吕企才

   近些年,社会上送礼成风,连学校这方净土也被浸润。许多家长被社送礼之风吹得晕头转向,产生了许多幻觉:比如,有的学校分好班差班,不送礼,怕进不了好班;孩子眼神不好,座位要往前排一排,不送礼,怕老师让孩子一直在最后一排窝着;孩子毛病多,需要老师特别调教,不送礼,怕老师不上心,孩子被“另眼相看”;受“官本位”影响,一些家长想让孩子“体验”当官的滋味,便用送礼的办法达到目的……一言以辟之曰,为了孩子,逢年过节总得给老师“意思意思”。 

   家长的送,是经过反复权衡的结果,是徘徊之后的“拍板”:担心自己不送,人家送,损了面子;自己少送,别人多送,又陷被动。在送与不送、送多送少之间辗转反侧、难以定夺。而家长的送,又逼得一些老师陷入两难:不收,驳了家长面子;收了,损害自己尊严。在这样的境况下,送礼和收礼便成了一种心照不宣的“交易”——送礼者厚着脸皮送,全不顾会不会碰壁遭拒;收礼者硬着头皮收,只好让教师的自尊蒙羞,让最阳光的职业蒙灰。

    今年两节又到了,中央早早给各级领导干部打了“预防针”,不许送礼收礼;教育部门也在教师节前,给教师下了死命令,不许收礼。笔者认为,这就为完满地解决送不送礼、收不收礼的问题,打开了局面,奠定了基础。家长可以中央红头文件为“尚方宝剑”,理直气壮地说:“今年过节不送礼!”老师可以教育部门有死命令做“挡箭牌”,敲明亮响地拒:“今年过节不收礼!”笔者还认为,在送礼和收礼之间,收礼者处于更为主动的地位。当老师亮出坚决拒收的态度后,就斩断了这个交易的链条,送礼就立马受到动摇:谁会拿着罗卜找擦子,花钱不讨好?

   老师要拒绝收礼,一要跳,从收礼是“小意思”的“围城”中跳出来。要常温“蝼蚁之穴毁千里之堤”的祖训,明白“小意思,大损失”的道理。人类圣洁之地,不能让“小意思”污染;人类灵魂工程师,不能被“礼尚往来”涂鸦。二要想,想收礼对风气的损害。韩愈说:“师者,传到授业解惑也”。“师者”,榜样者也,岂能伸贪婪之手?收人钱财?一旦伸了手,怎能与人为师?“传道”,首先传的是自己子女,建立起清廉的家风。如果自己收了礼,还能在子女面前张开嘴,还能在他们有错时施教训?自身硬,邪气不能犯。自身软,人前难正身。三要威,威风凛凛拒礼。在一些家长再三再四送礼的时候,要有勇气将其拒之门外,须知“头上三尺有神灵”,懂得“你知、我知、天知、地知”的真理,千万莫存侥幸心理。四要乐,乐于清贫莫攀比。不要和那些贪官污吏比权势,不要和那些大款比财富,要乐于清贫。干自己的活,吃自己的饭,汗珠子掰八瓣,心静身安,赛过神仙。看看那些落马贪官,收礼受贿那么多,自己却身陷囹圄,礼品成了反面教材的展品,何如咱清茶淡饭一家团圆香甜?当然,学校领导的身体力行,部门组织的有力监督,都是不可或缺的,此文不再累述。

    让我们响亮地喊出“今年教师节不收礼!”吧,愿老师们过一个清正廉洁的教师节!

                                       (刊登于2013-09-10发展导报)

“今年教师节不X礼!” - 吕企才 - yuanyu427的博客“今年教师节不X礼!” - 吕企才 - yuanyu427的博客

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017