注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“狗”与“猪”的恩怨情仇  

2013-09-05 12:49:42|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“狗”与“猪”的恩怨情仇

吕企才

   有人以为,官商勾肩搭背,称兄道弟,是拆不散的铁哥,打不烂的同盟。事实上并不是那么?回事。他们有恩情的光环,更有怨仇的危险。以下这两个故事足以剥去伪装,显现真容:

    四川省简阳市大款张某,酒酣耳热之际,与几个哥儿打赌:“简阳谁最大?王善武最大。可我一个电话喊他什么时候来,他就像狗一样什么时候来。”结果,一个电话打过去,市长王善武(他可是让简阳人为之骄傲的从民国到1993年80年才出了一个的大市长)果真乖乖地来了。

    江苏省赣榆县原县委书记孙荣章曾说:“等到有事时,我马上就会想到某一个商人可以为我办事。说得直接一点,就像一头猪,我把它养肥了,需要的时候,我再去宰它。”

   奸商视贪官为“狗”,要玩;贪官把奸商当“猪”,要宰。够直白了吧?

   回头让我们研究一下:市长为什么这样乖,奸商为什么这般狂吧。一是张某能给王善武们“骨头”。那些奸商,可不是傻子,他们知道,贪官个个是见了骨头就两眼发光的“狗”。别看他们鞍前马后围着官员转,鄙贱得像孙子,招之即来,挥之即去,可以不断“放血”、“割肉”,大把大把地花银子向官员进贡,他们觊觎的,是官员手中的权力!那可是要风得风,要雨得雨的万宝通。于是,扔骨头得肘子,吃小亏占大便宜。一旦奸商用“骨头”喂肥了贪官这条“狗”,贪官还有不尽力摇尾巴讨好的?喂得顺溜了,听话了,贪官不当狗都不行!二是王善武们也“需要”张某这样的“朋友圈”,好随时随地为其办事。贪官们见钱眼红,总想以权易钱,捞得盆溢笨满。钱与权是一对难兄难弟谁也离不开谁,贪官与奸商勾肩搭背,称兄道弟,就是因为他们要钱权交易,互相利用,谋取私利。世界上没有永远的友谊,只有永远的利益。奸商视贪官为“狗”,要玩;贪官把奸商当“猪”,要宰,才是他们表面交好的实质。

   常言道,夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。夫妻尚且如此,官商自不待言。两者走得极其近乎了,既是“常在河边走”了,那湿鞋,以至被拉下水,成为腐败分子,就是迟早的事了。别看“老板”朋友们平日里与你推杯换盏、把酒言欢,信誓旦旦、拍着胸脯表决心,关键时刻很可能就是你的“掘墓人”。君不见,那么多巨贪倒台,哪一个不是奸商为自保而“起义”的?在生死存亡大难临头之时,哪个犯罪证据在握的“老板”,还会舍生忘死地保护你?与奸商走得太近,等到东窗事发、身陷囹圄,才醒悟交友不慎、遇人不淑,不是连黄花菜都凉了吗?

  “君子之交淡如水”。时刻警惕“狗”“猪”恩情的虚妄,提防“狗”“猪”的怨仇的危险,慎交“老板”朋友,保持一定距离,不拿原则做交易,不搞假公济私,才能永葆清白。否则,自甘当“狗”,老想宰“猪”,就一定会“落水”、“坠马”,谁也保不了你……

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017