注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

切莫小瞧“小意思”  

2013-09-04 08:37:31|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

切莫小瞧“小意思”

吕企才

    今年中秋、国庆前夕,中央早早给各级领导干部打了“防疫针”,严禁收礼。一些人不以为然,说礼尚往来是中国的传统文化,何况国人有“小年大节”的习惯。言下之意,是说“两节”期间,相互之间送点礼品是“小意思”。

     笔者以为,此言差矣、此理缪矣。差在不懂“蝼蚁之穴毁千里之堤”的祖训,缪在不知“节日小意思、日后大钓鱼”的道理。

     时下,一些地方“节日腐败”现象频发:行贿者打着“礼尚往来”的幌子,有的用“感情”投资,淡化“办事”目的;有的以节日“小意思”,而图日后“钓大鱼”;有的走“迂回”路线,在领导干部的配偶、子女和身边工作人员身上“感情投资”、进行渗“堤”,然后长驱直入,将“老将”拿下,成为领导干部的“哥儿”、“管家”,甚或把领导干部变成屁股后面的“巴儿”……使不少口碑不错的领导干部,成为阶下囚 。

    常言道,吃了人家嘴软,拿了人家理短。节日期间收人家礼品,似乎是“小意思”,没什么可以大惊小怪的。但这“小意思”,就像禽流感病毒,一旦染上就可能要了小命一样,会让你在为人、施政方面说不起硬话,守不住原则,尊不得法律,使“人情往来”上升为“钱权交易”,乖乖地做了行贿者的后台和保护伞,最终导致自己一败涂地。

    正常的礼尚往来是“礼仪”,而不是“利益”。行贿者则要通过“礼仪”赚取“利益”。中央严禁两节收礼,就是要扎牢把“礼仪”变成“利益”的篱笆,端正党风和社会风气。

         (刊登于2013-09-17运城日报头版)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017