注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

期待“大戏”永不谢幕  

2013-09-30 21:34:36|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待“大戏”永不谢幕

吕企才

    从10月1日起,我市组织16个剧团,遴选40多个优秀剧目,开展第一个送戏下乡年活动(今后将年年如此),剧团演出,政府埋单,百姓受益。从此,父老乡亲足不出村就能看到精品大戏。细细品来,还真品出了一些滋味。

   送戏下乡,让老百姓足不出村就可以看到大戏,美!以往,很多好戏被锁在城里、大剧院里,农村文化市场日渐衰微,甚至被没落的、废颓的糟粕文化所占领。如今,一个送戏下乡,把戏剧从城市里、从大剧院里解放出来,让优秀剧目成为老百姓文化餐桌上的一道美味,让“泥腿子”也能“坐享”文化改革蛋糕。从这点上说,送戏下乡,为丰富农民文化生活、提高农民素质送去了及时雨。

    送戏下乡,救活了不景气的剧团,播撒了文化的火种,妙!近年来,一些剧团在城里入不敷出、日子难过,下乡演出又经济困难、后劲不足。一个送戏下乡,由政府埋单,“一举救活两家”:剧团只消把戏演精演好,收入不用担心;老百姓只管台下看戏,不用自己掏腰包,乐呵就是了。剧团下乡,传帮扶带,耳濡目染,播撒了先进文化种子。可见,送戏下乡,实在是一着妙棋!

    送戏下乡,让演职人员接地气、除娇气、增正气,好!过去一段时间,之所以鲜有好戏可演、少有好戏可看,根本原因,是一些演职人员严重脱离群众、脱离实际、脱离生活所致。一个送戏下乡,使演职人员接了地气、沾上土气、生了民气。所以,送戏下乡,也是紧密联系群众的大好之举。

    正当秋高气爽的收获时节,我们期待着送戏下乡大获全胜,永不谢幕!

     (刊登于2013-10-08运城日报头版) 

      链接:http://epaper.sxycrb.com/ycrb/html/2013-10/08/content_5985.htm

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017