注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

让硬伤少些,少些,再少些!  

2013-09-24 18:44:51|  分类: 观云说雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让硬伤少些,少些,再少些!

吕企才

    最近,看了一些报纸、杂志,发现差错百出。特别是一些硬伤,更让人哭笑不得,不忍卒读。比如,有家报纸一篇纪念文章中说,先生“文化大革命中被打成右派”。中国反右是在1957年,而文化大革命始于1966年,先生何以会在“文化大革命中被打成右派”?读之,有作假之嫌。又如,某报编发一组八句式诗歌的“编者按”称,“现编发一组七律,以飨读者”。可那些诗歌(严格说,连顺口溜都够不上),既无韵律可言,甚至还有三字句式的文字,如何戴上“七律”的桂冠?……

    这些硬伤,其害大焉!一是造成笑话,使人对编辑水平产生怀疑,损害编辑形象;二是误导读者,造成混乱,损害媒体功能;三是毁誉中华文化,糟蹋中国文字,损害汉文字的严肃性。

    之所以产生这些硬伤,主要原因有三:

    第一,编辑基本功不过关。他们或知识贫乏,肚里无货,对所编材料似懂非懂,似是而非;或对一些基础知识一知半解,又不认真审核,还耻于下问;或者糊涂过天阴,轻信作者,毫不存疑。基本功过不了关,差错怎能避免?

    第二,校对水平低下。时下的媒体有一种倾向:重编辑,轻校对。 认为编辑是“顶梁柱”,校对属“跑龙套”。因而,把一些文字水平不高、知识能力平平的人,打发到校对岗位上。这些人也不是不用心做校对,你“强打鸭子上架”,他心有余而力不足,对一些史事、差错,根本就校不出来。

     第三、总编辑把关不严。总编辑不看清样,是时下的普遍现象。有的虽然看,却是走马观花;有的浮躁,只看个标题;有的图省事,托人代看。如此这般,一些硬伤就轻而易举地溜之乎也。

     可见,报刊杂志治硬伤,还要从治人着手:强化对采编人员的基本功培训,配备强有力的校对人员,总编辑得务正业,都是题中应有之义。你把治理差错看得重,读者才会把你的报刊杂志看得重。目标是:让硬伤少些,少些,再少些!不然的话,你的报刊杂志“满纸荒唐文”,“遍体鳞伤”,谁还有耐心去看?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017