注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

“月亮汤”  

2013-09-20 06:39:02|  分类: 亲情回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “月亮汤”


吕企才


    “但愿人长久,千里共婵娟。”中秋节一家团圆,是件十分惬意的事情。


    今年中秋,由于大孙子上高三,在太原的老大一家没能回来。老大逗我高兴,八月十四就发来短信:“爹,十五到了,别吃甜,把月饼放窗台上看看就行;月亮没糖,拿个水盆放院子里,把月亮融化,喝口月亮汤吧!哈哈!”


    知子莫如父。这小子,经常和我没大没小,隔三差五就发个短信逗我开心。我知道,这一次的短信,既是逗我,又是提醒我这个老糖尿病注意,更是告我今年记得看月亮——往年“十五月亮十六圆”,今年却“十五月亮十五圆”,下一次十五圆,就要等到八年后了。于是,我给老大回信说:“老父谨记教诲,就喝儿子发明的月亮汤吧!尝尝什么味道,也不枉来世上这一遭。呵呵!”



    然而,事情就怕“然而”。中秋头天夜里,运城下了小雨,但还刮着风。风能不能使雨过天晴云开雾散?我没有把握。中秋一早,天依然阴沉着脸。于是,又去气象台屏幕前看天气预报。谁知,却道“今天阴天转多云,西部北部有小雨”。直到下午五点,天空依然是阴云密布。月亮是看不成了,那“月亮汤”自然也就“泡了汤”了!心里不免怅怅的。


    没料到,傍晚时分,大孙子发来短信,向我祝福中秋节快乐,愿我“身体健康,事事如意”。呵,我孙儿懂事了,这可比喝什么汤都令人高兴!


     于是,不管不顾地吃了点月饼(女儿送的,无糖的),给老大发了条短信:“非常遗憾,原本想拿个水盆放在院里,融化月亮,尝尝月亮汤滋味的。可是,运城今晚阴天,月亮压根儿就没敢出来,只好吃块月饼了(我没告诉他,月饼无糖)。哈哈哈。”大概是?怕我扫兴,儿子又回短信开导我:“云朦胧,心沉静,无月有何妨?”说得是,中秋无月,不也是一种风景么?


    “月亮汤” - 吕企才 - yuanyu427的博客

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017