注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanyu427的博客

吕企才的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名吕企才,72岁, 运城日报副总编辑——曾经的, 山西省优秀新闻工作者——暂时的, 记者——永远的。

网易考拉推荐

诗话秋天  

2013-09-17 10:02:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗话秋天 

 吕企才

    秋,是诗的季节。骚人墨客留下了数不清的秋诗。

    暑气尚未退却,依然骄阳似火,诗人们便嗅到了秋的味道:“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,“风定小轩无落叶,青虫相对吐秋丝。”原来,桐叶和夏蚕给诗人们做了报秋使者。

    秋风刚刚吹起,诗人们就敏感地惊呼:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”,“榈庭多落叶,慨然知已秋”!

    在许多诗人笔下,秋天是多愁善感的。夏荷残,“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”;竹枝恨,“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨”;草木摇落,“ 秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”;大雁不堪秋的清冷南迁,以致“长风万里送秋雁”;草民百姓则因“ 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,而愁锁眉稍——大雁尚可南迁,屋破何以避寒?

    及至到了秋深,一些诗人简直痛愁不堪。他们看雨愁,“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”;听风叹,“西风吹叶满湖边,初换秋衣独慨然”;观夜色凄凉,“ 睡起秋声无觅处,满阶梧叶月明中”;连梦都充满悲切,“ 清梦初回秋夜阑,床前耿耿一灯残”,“夜半酒醒人不觉,满池荷叶动秋风”,只好借酒浇愁,悲切地望月,孤独地观雨,无聊地听风。

    在另一些诗人眼中,却秋来不知愁滋味。在他们眼里,秋是那么美好,“ 一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。

    在他们笔下,秋天,山红得美,水绿得美,“看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流;鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”,他们讴歌“万木霜天红烂漫”的秋色,欣赏“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的廖廓,喜欢“天水碧,染就一江秋色”的秋江。

     在他们笔下,夕阳灿烂得美,面对“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下”的傍晚,领略“苍山如海,残阳如血”的悲壮。

    在他们笔下,轻霜刚毅得美,“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,虽“ 一夜绿荷霜剪破”,却“赚他秋雨不成珠”。

     在他们笔下,秋荷坚强得美,“秋至皆空落,凌波独吐红。托根方得所,未肯即从风”。

     在他们笔下,收获的秋,更是美上加美,他们被“云淡天高已至秋,庄禾漫野换金裘。家家早起田间舞,日落西山也未休”的繁忙景象感染,乐于“故人具鸡黍,邀我至田家”,去体味稻花香里说丰年,听取蛙声一片”?的欢乐。

     在他们笔下,月光清亮得美,“月到中秋分外明”,真是“天上秋期近,人间月影清”,“月光浸水水浸天,一派空明互回荡”,“秋宵月色胜春宵,万里霜天静寂寥”,人们在“凉如水”的夜色下,或“卧看牵牛织女星”,或“轻罗小扇扑流萤 ”,或听蟋蟀与秋雨共鸣,“蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多”,多么地舒适。

    哇!真是“天凉好个秋”,真是“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,廖廓江天万里霜”啊!

    笔者曰:黄叶飘落雁南翔,风来秋气满池塘。我劝世人莫悲愁,迎寒斗霜蓄春光。秋来了,就为迎接“风景这边独好”的春天,添了份希望,藏了份力量。不是吗?

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017